23.03.2013

Виталий Елагин

Виталий Елагин

Начало спортивной карьеры

Виталий Елагин родился 13 января 1981 года в г.Геленджике на Черноморском побережье.

Так удачно сложилось, что отец Виталия, Геннадий Елагин, был первым директором первого в Геленджике Яхт-клуба, по существу организовав парусную жизнь в курортном городке.

Поэтому Виталий с детства ходит под парусами, участвуя в крейсерских плаваниях по Чёрному и Азовскому морям, в парусных соревнованиях на детско-юношеских классах яхт «Оптимист», «Луч», изредка на «Кадете». Так случилось, что уже в раннем возрасте Виталий сознательно выбирал яхты-одиночки.

В 1998 году, выигрывает первенство России по парусному спорту. Но радость победы невероятно быстро проходит, что заставляет Виталия закончить спортивную карьеру в поисках новых жизненных целей.

Но через пару лет Елагин возвращается к гонкам на крейсерских яхтах, одно из достижений, победа в регате Gazprom international, участие в одиночной гонке в Атлантике Jester Challenge

Карьера яхтенного капитана

Яхта "Коралл"C 12 лет отец берет Виталия Елагина в дальние плавания на крейсерских яхтах по Чёрному и Азовскому морях. Благодаря наличию семейной яхты Виталий выступает в роли «15-тилетнего капитана», несколько сезонов живя на яхте «Коралл», катая клиентов и совершая прибрежные прогулки с друзьями или в одиночку, переживая шторма на якоре и падая за борт при одиночных штормовых переходах по Геленджикской бухте.

Профессиональное образование в сфере яхтинга Виталий получает ещё по советской системе подготовки яхтенных капитанов, начиная с удостоверения «Юный рулевой», «Яхтенный рулевой 3, 2, 1 класса», «Яхтенный капитан». Естественно, обучение в ГИМС, после диплом от ВФПС Яхтенного капитана океанского плавания, IYT Yachtmaster offshore sail.

С окончанием школы Виталий Елагин поступает на бюджет без взяток в Университет физкультуры, Краснодар, кафедра парусного спорта. С 2000-х годов Елагин участвует в перегонах яхт, любительских регатах наёмным шкипером, шеф-инструктором при обучении взрослых зарубежом и в России.

Преподавательская деятельность

К сожалению, учеба в ВУЗе не приносит достаточного удовлетворения. Виталий по окончанию первого курса переходит на индивидуальный график обучения и начинает тренерскую работу с детьми в г.Геленджик.

В отсутствии материальной части (все швертботы и тренерская лодка были личными) и финансирования, удалось воспитать отличного яхтсмена и гонщика Юрия Слепушникова, который впоследствии обошёл старпомом на яхте «Планида» половину земного шарика.

Через некоторое время, в поисках лучшей доли, Виталий Елагин попадает во Всероссийский детский центр «Орлёнок». Там он удачно получает квартиру и возможность развиваться. Это новый опыт в реализации образовательных программ с временным коллективом, управленческий опыт в качестве заведующего сектора «Яхт-клуб», имея в подчинении 10 тренеров-преподавателей, новые успехи в тренерской работе.

В этот период написано и реализовано более 10-ти программ в сфере яхтинга с детьми и взрослыми. От программ обучения управлению виндсерфингом до реализации морских походов, в том числе по маршруту Голубицкая (Азовское море) — ВДЦ «Орлёнок» (Чёрное море).

Воспитанник Аркадий Баранов выигрывает Краевые соревнования, Международную московскую регату, на этой волне удаётся официально открыть секцию парусного спорта в Туапсинском районе, впервые после развала Туапсинского яхт-клуба в 90-х годах.

Совмещая работу в ВДЦ «Орлёнок», Виталий начинает карьеру в Московской парусной школе «Клуб яхтенных капитанов».

Одиночные гонки и плавания

В 2004 году «Орлёнок» приобрёл четыре б/у яхты класса «Микро», и потихоньку начинает зарождаться идея об организации на Чёрном море одиночной гонки.

Летом 2005 года, благодаря счастливому стечению обстоятельств или неосознанно сформированным событиям, Виталий Елагин встречает в автобусе своего первого тренера по парусу, Коробова Юрия Степановича, который делится информацией о своих путешествиях на шлюпке и встречи с Виктором Языковым. План на следующую неделю уже сформирован. В ближайшую пересменку Виталий отправляется в одиночное плавание по маршруту «Орлёнок» — Лазаревское. За световой день доходит до яхт-клуба ВМФ, Лазаревское. На утро, встречается с легендой Российского одиночного яхтинга Виктором Аркадьевичем Языковым. Начинается новый и важный этап в жизни Елагина. Он начинает понимать смысл своих стремлений, знакомится с учением Гурджиева и других эзотериков.

Октябрь 2006

С 2 по 18 октября 2006 года Виталий Елагин совершил одиночное плавание на яхте «Микро» по маршруту ВДЦ «Орлёнок» — Сочи — Самсун (Турция) — Трабзон (Турция) — Сочи — Лазаревское — Туапсе — ВДЦ «Орлёнок». По результатам плавания написан рассказ «700 миль одиночества«, представлены фото и видео материалы.

Май — июнь 2008

Виталий Елагин, после непродолжительной борьбы с французскими фишеменами, 26 мая выходит из порта Шербер (Франция) на яхте Дмитрия Игнатьева «Zeelanna» в Плимут, откуда 31 мая благополучно стартует в одиночной гонке «Джестер Челленджер» маршрутом на Прайя де Виктория (о.Тейсера), куда измотанный поломками и ветрами, но непобеждённый прибывает 13 июля в 23:29 по Гринвичу. Генеральный спонсор участия Виталия в «Джестре» компания «Эксперт-марин».

Август 2011

Виталий Елагин планирует принять участие в одиночной гонке по Азовскому морю на яхте «Орлёнок» и в конце мая выходит по маршруту ВДЦ «Орлёнок» — Ейск. Под Утришом при неблагоприятных погодных условиях, Виталий, получив пробоину, теряет яхту, эвакуировшись на подошедшее к месту трагедии научно-исследовательское судно «Академик «Штокман».

Школа Океан

Одиночные гонки и плавания непосредственно связаны с ученичеством у Виктора Аркадьевича Языкова. Выстраивается целая философия Правильного подхода не только к взаимодействию с Океаном, но и в целом, Школа правильной жизни. Работа в Школе Океан идёт на общественных началах и в основном связана с администратированием и редактированием сайта Школы, финансирование бывает при реализации конкретных проектов. Удалось поучаствовать в строительстве и спуске уникальной яхты «Дочь Ветра», в проведении семинаров на парусной регате Кабестан на «Дочери Ветра»,  в других мероприятиях. Школа организует и проводит встречи, семинары и практикумы, Виталий обеспечивает информационную поддержку.

Друзья, задавайте вопросы, я на них отвечу!

Виталий Елагин на Facebook

Инфо-диск от Виталия Елагина

Сайт jesterinfo.org, результаты гонки 2008 года

Резюме


Комментарии:

10 комментариев читателей статьи "Виталий Елагин"

  1. @Александр пишет:

    Месяц назад стартовали (и прошли :)) интенсивный курс IYT barefoot skipper в Черногории.

    Искренняя благодарность Виталию — за глубокие знания и понимание предмета, за желание передать знания, умение выделить и подчеркнуть главное, за спокойствие в самых сложных ситуациях, за непредвзятость и взвешенность суждений 🙂

    Спасибо за науку! 🙂

  2. @Сергей пишет:

    Виталий, приветствую.
    Хочу поблагодарить тебя за курс bareboat skipper, пройденный в Хорватии.
    Манера обучения, когда знания и опыт переплетаются с философией, заставляет смотреть на мир другими глазами.
    Море не было таким глубоким и интересным, если бы человек не придавал значения тем мыслям и эмоциям, которые ему свойственно испытывать, находясь в нем.
    В современных условиях порой бывает сложно превратить информацию в знания.
    Информация везде — знание в море.

  3. @Виктория пишет:

    В яхтенную школу я была фактически вынуждена пойти, так как моя профессия тесно связана с морем. В какой-то момент остро ощутила нехватку практики, и так уж получилось, что совершенно случайно попала на курс к Виталию.
    Простого «спасибо», да и любых других словесных благодарностей не хватит, чтобы отблагодарить капитана-наставника за всю ту бурю эмоций, которые подарил он нашей группе за 10 дней практики.
    Виталий учит не только управлять яхтой — он учит философии моря, позволяет прочувствовать его энергетику и в полной мере наслаждаться данным видом путешествий. Благодаря ему, сама того не ожидая, я полюбила море всем сердцем, нашла единомышленников, появилось желание продолжить обучение и совершенствоваться в яхтенном деле.
    У Виталия действительно хочется учиться! Надеюсь, что будет ещё много поводов и возможностей для встречи)

  4. @Алексей пишет:

    Всем привет из Севастополя!
    Я проходил обучение у Виталия Елагина в Черногории в период с 09.11.2015 по 19.11.2015.
    Подъезжая к яхтенной стоянке, я раздумывал: какой будет капитан? Ведь все мы люди-все мы человеки, кто то относится к своим обязанностям спустя рукава, и таких в наше время очень много, а преданные своему делу люди встречаются все реже. Даже если и капитан профи, немаловажно чтоб он был еще и преподавателем, мог донести до масс свое знание, имел терпение(сам работаю с людьми и понимаю как иногда трудно держать себя в руках и не срываться на неразумных). Все это было для меня очень важно, ехал я с четкой целью повышения квалификации, а не просто покататься, впереди серьезные планы на паруса. В первые дни все сразу стало на свои места и мои тревоги оказались беспочвенными. Поразило как на следующее утро Виталий просто и непренужденно привел в чуство нашу группу(которая в первый вечер сорвалась в крутое пике) и все это произошло не заметно, добродушно, без всякой агрессии. Организация учебного процесса была на высоте, за несколько дней столько всего произошло интересного, что мне казалось что на этой яхте я уже как минимум неделю. Понравилось что Виталием материал подавался не сухим официозом, а с юмором, упражнения и задачи подавались в виде игры, и всем интересно было учится их выполнять. За 10 дней мы обошли все побережье Черногории, ночевали почти всегда в новых маринах, научились ставить и настраивать паруса, стали командой. Распорядок дня был грамотно составлен и поэтому мы все успевали, даже было время с утра полазить по городкам(для меня это было важно, я увлекаюсь фотографией), тем более что марины как правило в Черногории распологаются в центре города.

    Единственно чем я был не много расстроен, так это погодой. Я специально выбирал ноябрь, зная что в это время начинают дуть ветра в Черногории и часто бывает штормовая погода, хотелось больше парусной практики. Но как назло 70% времени стояло болото и мы передвигались с помощью дизель шкота)). Но это уже вопросы не к капитану наставнику… Хотя и тут Виталий находил места где можно было поставить паруса и пройти под ними пару миль.

    Вспоминается как мы впервые самостоятельно поставили паруса и разогнали яхту в бейдевинде до 8 узлов, как прокладывали маршруты на карте и постоянные крюйс пеленги, швартовки, как спасали Обаму(особенно в управляемом дрейфе), как народ жарил 40 котлет на ходу, и еще много чего…

    Приятно было увидеть как народ начинает уверенно разбираться в терминологии и перестает путать швартовы со шкотами, уверенней себя чуствовать на штурвале, работать как единая команда и все это благодаря личным качествам и знаниям Виталия Елагина.

    Подведя итоги, лично я считаю что мне повезло с капитаном-наставником, я узнал и научился многому у него(конечно со скидкой на сжатые сроки) и буду рекомендовать его всем своим знакомым.

  5. @Олег пишет:

    Я доволен тем, что помимо курса удалось пообщаться с человеком выбравшим море своей философией жизни! Познать себя через широту мирового океана великое дело, которое стоит жизни!
    Виталий, так держать! И семь футов под килем!
    Олег М.(Рыбинск:)

  6. @Александр пишет:

    Здравствуйте,Виталий!Всегда с нетерпением жду новые Ваши рассылки.Вы в последней призываете принимать активное участие в Школе…Наверно подразумевалась не только переписка с Вами.Я свободен в принятии решений,т.к.пенсионер и меня по большому счету ничего не держит.Есть машина,могу быть курьером,сторожем,помощником в разных делах,ну и т.д.Если я Вам в таких качествах пригодился бы ,мог бы перебраться из Москвы к Вам.Если да то можно ли организовать место для ночлега с минимальными удобствами,например на базе,ну и уголок для постройки своей лодки.С уважением ,Александр!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Проверочный код *