16.04.2017

Плавита садхана

Есть разные системы взаимодействия с миром.

И наше взаимодействие с миром идёт через Океан. Это просто наш путь.

И область это довольна большая. Мы можем начинать с изучения жизни моря и морских обитателей, придя к пониманию, что такое экология и к изменению своего отношения с окружающей среде. Мы можем ходить под парусами, что мы в первую очередь и делаем, ощутить Свободу, начать с Творчества в строительстве яхт и активного взаимодействия с Живым океаном, чтобы прийти в согласии с окружающим миром. Мы можем окунуться в прохладу морской воды, нырнуть на глубину, ощутить свободу и радость, вспомнить вдруг детство – посмотрите – детей же невозможно вытащить из воды!! и прийти в гармонию с самим собой… И когда-то вдруг понять, что разными путями мы идёт к одной цели. Здесь мы поговорим о “плавании Силы”, что на самом деле важно для тех, кто хочет получить от яхтинга максимум.

Итак, начало, или закаливание, что нам скажут признанные Учителя?

Порфирий Иванов, создатель заповедей здоровья “Детка”: Два раза в день купайся в холодной, природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в чём можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание завершай холодным.

Виктор Языков, яхтсмен-одиночка также очень много говорит о купании и закаливании как о необходимой составляющей подготовки к одиночному плаванию. И прежде всего он говорит о том невероятном удовольствии, которое человек получает, когда входит в воду!

Но при этом Виктор Аркадьевич говорит о технике безопасности при закаливании. Важно сохранять и приумножать внутреннее тепло. Если после окунания чувствуешь разогрев тела, если в результате закаливания набираешь немного вес, значит всё делаешь правильно. Но можно и переохлаждаться чрезмерным злоупотреблением закалки, что может привести к неприятностям со здоровьем. Также следует учесть, что купаться каждый день легко, но есть смысл делать перерывы в окунаниях.

Голтис, автор оздоровительной методики “Исцеляющий импульс” одной из главных составляющей своей системы считает закаливание. В процессе купания в холодной воде Голтис выделяет три фазы:

Первая фаза – это когда заскакиваешь в воду, а тебе холодно и страшно. Всегда страшно зайти в воду какому-то существу в тебе, которое не хочет, чтобы человек был здоровый, закалялся. Но сердце и душа в это же время стремятся к соприкосновению с холодной водой, ждут ощущения радостного экстрима. Потом наступает вторая фаза, когда тебе становится тепло и даже жарко. Ты сидишь в ледяной воде и чувствуешь, что вообще не холодно. Причем летом я больше мерз в воде с температурой +22…+24 С, чем зимой. Третья фаза – когда кровь от кожи приливает к внутренним органам, тогда надо выходить. Потому что если задержать третью фазу, то будет переохлаждение. Нужно выходить из воды, пока красный как рак – это признак того, что длится вторая фаза.

Чем так полезно закаливание:

Происходит колоссальное сжигание негативной энергии. Повышается вибрационный уровень клетки за счет положительного стресса, и организм мобилизирует в себе силы, чтобы подстроиться к внешней стихии, к такому роду деятельности. Следовательно, усиливается иммунитет, что важно в любом возрасте, и особенно, в детском. Совсем не обязательно долго купаться в холодной воде. Даже при кратковременном окунании очищаются вихревые потоки. Если меридианные зоны, энергетические центры забиты сущностями, которые питаются энергией страдания людей, то за счет повышения вибрационного уровня клетки они отслаиваются, изгоняются. Таким образом, прекрасно лечится депрессия.

Правила окунания в холодной воде:

Если ты настроился окунуться, то ни в коем случае не надо заходить в воду медленно. Если ты долго думал, пока стоял, ноги уже замерзли. Нужно прыгать в воду сразу, тогда получается мощный физиологический стресс, он проходит сразу по всей системе, очищает все центры. Если мешкать, то произойдет энергетический сбой, и не будет нужного эффекта. Если решил – надо сразу. Если водоем вначале мелкий, нужно просто очень быстро пробежаться и упасть в воду. Для этого достаточно воды по колено. Окунаться надо обязательно с головой. Это связано с энергетикой. Тогда включается полный энергетический цикл. Представь себе, что ты окунаешься по шею, а та негативная энергия, которая содержится в голове – в мыслях, в тысячелепестковом лотосе или в третьем глазе – не разряжена, поэтому не сжигается весь негатив. Если ты голову не окунаешь, то нет завершенной энергетической цепи. Это все равно, что взять меч, разогреть его, чтобы закалить, а ты берешь и закаливаешь его только до половины. Тогда остальная часть будет слабой.

Речка – это живая стихия, живое существо. Она всегда зовет человека очиститься, сжечь негатив и взять чистую, светлую энергию. А какая сила у водопадов! К водопадам приходят все: и взрослые, и дети, раздеваются – и под эту холодную воду! Нужно иметь открытое сердце для природы. В такие моменты, когда ты открываешься для природы, природа тебе дает свою энергию. А боязнь воды вселяют нам сущности, которые говорят: это холодно, ты простудишься. Наоборот, холодной водой лечатся многие заболевания. Благодаря физиологическому стрессу, мощному психо-эмоциональному состоянию, за счет повышения иммунитета и активизации турбулентности, активизации ферментативно-гормональных центров и поверхностных слоев, за счет разжигания внутреннего огня идет мощное исцеление. Многие люди, которые открылись этой информации, исцелились благодаря окунанию.

Это те элементарные вещи с которых надо начинать.
Теперь обратимся к тем Знаниям, что идут от плавита садханы. Ведь наше цель – больше, чем получение удовольствия от купания.

Начнём с “побочного” йоговского эффекта – оздоровления. Чтобы двинуться дальше, нам нужно иметь физически здоровое тело. К тому же мы говорим о гармоничном развитии человека – в здоровом теле – здоровый дух!

Плавание – естетвенное упражнение, в котором человек всегда работает с дыханием. “Дыхание – это жизнь”,- гласит пословица и,-“Если вы хорошо дышите, вы будете долго жить на Земле.” Сколько человек может прожить без еды, без воды, а без воздуха? Но это настолько привычно, что мы просто напросто забываем о важности дыхания.

В воде ты вынужден задерживать дыхание, ты ведь не хочешь глотнуть воду? Правда, сразу же даю пояснение, для тех, кто ещё не понял. Важно плавать спортивными стилями!! В них всегда выдох идёт в воду и голова большую часть времени находится под водой.

По большому счёту, все стили плавания есть не что иное, как естественные висьяны, так как движения циклически и связаны с ритмом дыхания. И техника движений в них определяется, прежде всего, законами гидродинамики. Эти движения наилучшим образом уже исследованы и практически выверены в спортивном плавании.

И первая наша задача – овладеть плаванием на профессиональном или хотя бы полупрофессиональном уровне. Мы должны будем совершенстве владеть всеми техниками плавания и быть способным спокойно и в ритме плыть, не сбиваясь ни в движениях, ни в дыхании. Если мы будем плавать регулярно, то поймаем за хвост убегающее здоровье. По существу, нам больше не понадобятся никакие другие упражнения – настолько плавание универсально и эффективно.

Разница между профессионалам и йогинам должна быть лишь в скорости плавания. Мы должны плыть средним, или даже медленным темпом, если ещё не совсем освоили стиль плавания. Практикуя Пранаяму в воде, йог не стремится плыть быстро. Здесь фактор скорости не играет решающего значения. А вот психическое равновесие и временные соотношения вдохов, выдохов и задержек дыхания выходят на первый план. Наиболее благоприятны висьяны – кролем или брассом.

Самой древней и самой совершенной формой плавания является кроль. Кроль представляет собой прекрасный пример дыхания йогов. Сильное, глубокое дыхание Кумбхака – то же, что и кроль. При кроле, сделав вдох и погрузив лицо в воду, необходимо задержать дыхание на два спокойных взмаха руками и, только начиная второй гребок, начните выдыхать воздух так, чтобы к концу второго взмаха руками, когда поднимите голову над водой, вы могли бы сделать короткий окончательный выдох, чтобы очистить нос от остатков воды, и тут же делаете глубокий вдох и все сначала.

После нескольких месяцев такого плавания каждый будет чувствовать свое тело необыкновенно свежим и здоровым. Он будет чувствовать себя бодро на работе и дома, и если сделает перерыв на 3-4 дня, то почувствует необходимость в глубоком дыхании. Теперь число взмахов на задержке дыхания можно увеличить. В случае усталости нужно лечь на спину и плыть, глубоко дыша.

Следующая ступень, это понять, что все известные стили плавания являются, хотя и естественными, но далеко не единственными возможными виньясами. Их появлению мы обязаны эволюции. Это говорит об их высокой надёжности и универсальности, но никак не исключает возможности создания новых водных виньяс.

Такой подход даёт возможность привнести два важных направления в использовании водных виньяс:

  • раскладывать известные стили плавания на простейшие составляющие и составлять из них новые виньясы и последовательности движений;
  • Находить принципиально новые движения и встраивать их в уже известные программы или
    составлять принципиально новые программы.

Метод разложения любой позиции и движения на составляющие их компоненты, а также использование этой идеи на практике был блестяще показан йогом Андреем Лаппой в его книге «Йога: Традиция Единения». Остаётся только использовать эти принципы как основу для анализа и развития всех возможных водных виньяс.

Условно разбивая движения тела в воде на составляющие можно сказать, что они состоят из движений двух рук, двух ног и туловища. Все известные стили плавания можно описать различными способами движения этих элементов и их взаимной комбинацией.

Приведенная таблица содержат как известные, так и новые элементы водных виньяс и показывает возможные сочетания движений различных стилей между собой, что позволит;

  • создавать новые водные виньясы, на основе уже известных, простым комбинированием одного или нескольких пунктов в таблице;
  • интегрировать известные стили в одну водную виньясу, включающую в свою последовательность все элементы и различные их комбинации;
  • научиться двигаться «вне последовательности», когда последовательность отсутствует вообще и исключается любая автоматичность во взаимном движении частей туловища, но при этом не теряется эффективность, направленность и скорость.

Примерами совершенно новых движений, не представленных в перечисленных известных стилях, могут служить:

  • вращение корпуса при движении вокруг оси туловища, которое успешно сочетаются с разнонаправленными продольными махами рук;
  • поворот туловища боком вниз (хотя, конечно, известен стиль плавания на боку, который применяется при спасении утопающих);
  • вертикальная спираль рук Танца Шивы (см. книгу Андрея Лаппа «Йога: Традиция Единения»).

Важно также понимать, зачем необходимо использовать всё более и более сложные программы движений, и чем это может помочь в практике йоги. Когда мы постепенно расширяем спектр выполняемых водных виньяс — мы учимся ходить за пределы привычных последовательностей, программ и привычных стереотипов, с целью научиться в конце концов выйти в запредельное.

И акцент здесь не смещается, а расширяется от физического действия — к работе сознания, через управление вниманием, сосредоточение и созерцание, образуя устойчивую связь. Что по сути и является йогой.
Следующий наш шаг – смещение в запредельное. И если всё, что было сказано выше, по существу не противоречит мироописанию современных учёных и большинства людей, то дальше разговор предлагаю продолжить с теми только, кто готов принять невозможное.

И чтобы не быть голословным, и не утверждать того, что сам я не знаю, слово дадим Андрею Сидерскому. Итак, отрывок из книги “Третье открытие силы”:
О каких “горках” говорит Андрей и неужели можно достичь таких “приходов”? Ну, про “приход” я хочу заметить одну важную деталь. Андрей явно пишет, что Мастер Чу предварительно “накачал его энергией”. Но что-то со цветом воды уж точно есть, говорю исходя из собственного опыта.

“Дыхательные горки” обычно выполняются на основе плавания брассом по поверхности воды. Просто выполняются задержки дыхания после вдохов различной продолжительности. Сначала время задержек дыхания постепенно возрастает, а затем так же постепенно сокращается. Так образуется «дыхательная горка». Продолжительность задержки дыхания измеряется числом гребков руками. Голова при этом над водой не поднимается. Таким образом, во время задержки дыхания получается как бы ныряние по поверхности воды.

После «дыхательных горок» (дыхательной разминки) можно приступать к серии нырков с максимальными задержками дыхания, развивающих жизненную емкость легких. И заканчивать тренировку можно плавательными отрезками любым стилем.

Техника плавания брассом при выполнении «дыхательных горок» с задержкой, например на три гребка, выглядит так:

  • Нормальный вдох над водой, задержка дыхания;
  • Три гребка на задержке дыхания, голова опущена в воду, напряжением передней стороны шеи зафиксирована Джаландхара Бандха («горловой замок»);
  • С четвертым гребком — выдох в воду;
  • Нормальный вдох над водой, задержка дыхания и т. д.

Техника «прогрессирующих нырков» (максимальных) выглядит так:

  • Гипервентиляция — быстрое и глубокое дыхание ртом в течение 20—30 секунд стоя у бортика бассейна;
  • Сразу же после гипервентиляции — глубокий вдох, задержка дыхания и нырок в длину;
  • Совершив гребок, не следует спешить делать следующий. Нужно вытянуться и скользить в толще воды до тех пор, пока тело плывет по инерции. Это экономит энергию и позволяет совершить более долгую задержку дыхания и более длинный нырок;
  • Если нырок превышает длину бассейна, то нужно сделать поворот под водой, не всплывая и как можно меньше сжимая брюшную и грудную полости так, чтобы не вызвать срыва задержки дыхания или психического беспокойства;
  • Во время нырка особое внимание следует уделять психическому равновесию, не волноваться и быть спокойным. Нужно психически слиться со стихией Воды и «раствориться в ее покое»;
  • Если задержку дыхания и нырок пришлось завершить где-нибудь посредине бассейна, то следует, не останавливаясь, всплыть и любым стилем доплыть до бортика. Затем отдохнуть и приступить к следующему нырку.

Тренировка по Пранаяме в воде на начальном уровне может выглядеть, например, так:

1. Разминка 200-400 м любой стиль;

2. «Дыхательная горка» 8 x 50 м «брасс»:

– 50 м – задержка после вдоха на 1 гребок

– 50 м – задержка после вдоха на 2 гребок

– 50 м – задержка после вдоха на 3 гребок

– 50 м – задержка после вдоха на 3 гребок

– 50 м – задержка после вдоха на 2 гребок

– 50 м – задержка после вдоха на 1 гребок

– 50 м – без задержек дыхания

3. «Ныряние в длину» 4-8 x 50 м максимум «брасс» нырять после 20-30 секунд гипервентиляции;

4. «Плавание» 200-800 м любой стиль.

По мере развития тренированности, можно увеличивать продолжительность задержек дыхания до 12 и более гребков. И выполнять не одну, а несколько «дыхательных горок» за одну тренировку.

Необходимо только помнить, что преждевременное форсирование программы Пранаямы в воде не проявляет себя сразу во время тренировки, но вскоре неминуемо повлечет за собой те или иные расстройства органов дыхания или заболевания: простуды носоглотки, бронхов, ушей и т. п. Поэтому к Пранаяме в воде нельзя относиться как к спортивной тренировке, и, занимаясь ею, следует обязательно соблюдать принципы регулярности, постепенности и осторожности.

По мере совершенствования Пранаямы в воде, в её практику на продвинутых этапах включаются различные варианты Бандх и Мудр и больше делается акцент на психоэнергетические аспекты тренинга.

Также мы рекомендуем заняться фридайвингом. Фридайвинг основан на нырянии в апноэ на глубину, и здесь мы работаем на задержке дыхания, и остановки мира с каждым метром вниз. Подробнее читайте у Жак Майоля, книга “Человек-дельфин”.

 

Редактор статьи Виталий Елагин.

Источники информации: интернет-сайты, общение, книги, в основе информация от Сидерского, Голтиса и Лаппы.

P.S. У кого получается, и он хочет двигаться дальше, пишите мне на почту, поделюсь программой тренировок по Плавите Садхане.


Комментарии:

Комментарии читателей статьи "Плавита садхана"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Проверочный код *