26.10.2014

Анатомия страха. Первая часть

doch-vetra14-1Зачем человеку лодка? Самый простой ответ: научиться «ХОДИТЬ по ВОДЕ»! Русский не случайно считается основой всех остальных языков. Русские Моряки говорят ХОДИТЬ не случайно. Научись Ходить по Воде и Страх Исчезнет.

СТРАХ. Любой страх это прежде всего Страх Смерти. Но для беЗсмертного Смерть не Самое Страшное, что может с Ним случиться. Имеется в виду смерть физического тела.

И тем не менее умирать, с обыденной точки зрения, не обязательно, тем более не обязательно умирать мучительной смертью. Мучительной смертью умирает тот, кто не готов расстаться со своим Изношенным Физическим Телом и считает, что со смертью физического тела все заканчивается и ОН сам исчезает навсегда. С тем, кто так думает оно так и происходит. Поскольку нет во Вселенной более могучей Силы, чем Человеческий Разум!

Заповедь «НЕ БОЙТЕСЬ!», на наш взгляд, одна, важнее всех тех десяти известных библейских заповедей. Эта Заповедь залог Истинного БеЗсмертия. Вдумайся в это слово НЕ БОЙся!

У каждого из нас есть выбор быть Рабом (пусть даже Божьим) или Взять Ответственность за происходящее На Себя.

 

Страх и Сила, Трусость и Деньги

Про страх и деньги не сегодня, однако страх перед Океаном зачастую тем сильнее, чем больше у Вас Денег. Это не домыслы – проверено на практике. Расставаясь с физическим телом, мы одновременно оставляем всё, что накопили в плотном плане за время воплощения, и чем больше мы накопили этого добра, тем сложнее, мучительней мы расстаемся со всем этим, теперь уже стопроцентным хламом. Безусловно всё не так просто. Здесь важно помнить о золотой середине.

Страх это Черная Дыра куда уходит наша Сила, когда мы не в состоянии справиться со страхом. Легендарный Ален Бомбар, рискуя своей жизнью доказал, что Убивает Не Океан, а Страх. “Жертвы легендарных кораблекрушений, я знаю вас убили не холод, не голод, не жажда, качаясь на волнах под заунывные крики чаек, вы Умерли от Страха.”

Страх и Сила понятия Полярные. Что если расположить их на Горизонтали, а Мужество и Трусость на вертикали Символа Христианского Мира?

Бесстрашие и Мужество не одно и то же. Мужество ведь без Страха тоже не бывает, но порождением страха не является. Мужество – это способность не терять Присутствие Духа в самых сложных ситуациях, даже когда кажется, что Выхода Нет.

БеЗстрашие может быть от Недостатка Опыта и одновременно избытка Силы. Поначалу со мной так и было. Чего только стоит один Ледовый Поход в Охотском Море летом 80-го на старенькой деревянной яхте без двигателя? Но истинное – Правильное БеЗстрашие накапливается в результате длительных испытаний на прочность в экстремальных ситуациях, а знания, которые пришли из книг, на практике переплавляются в драгоценный металл бесЗ(с)ценного Опыта самой Высокой Пробы.

Мне удалось найти очень простое решение, которое позволило сохранить Силы в экстремальных ситуациях, когда происходило казалось непоправимое. Но об этом чуть позже.

Вода Стихия Тонкого Плана

Каким-то удивительным образом Стихия Воды через Наши Внутренности объединяет Тревогу, Страх и Силу. Почки выполняют действие наделения Силой. Стихия Почек – ВОДА: на Небе Холод, на Земле Вода, в теле кости, а среди органов Почки. Среди изменений эмоционального состояния – Страх, среди побуждающих к действию эмоциональных устремлений – Тревога.
Океан Самый Могучий Источник Силы на планете.

На мой взгляд то, что основные эмоции, которые стихия воды вызывает у человека: Тревога и Страх – это вполне закономерно, уж очень давно и весьма основательно Человечество Забыло свои Корни. Так крепко мы забыли, что Жизнь на нашей планете появилась из соленой Океанской Воды, из которой на три четверти состоит наше тело. А без ощущения этих Корней у Человека Крылья Мужества и БеЗстрашия никак не вырастут.

Самое памятное переживание связанное со страхом – во время гонки Around Alone. Конец Февраля 1999 года, за неделю до Мыса Горн, Ночь, Шторм, пожалуй самый суровый на моей памяти.
Всё происходит само собой, без моего участия. Авторулевой все-таки наладили за месяц стоянки в Окленде, и он работает получше. Яхта Летит и время от времени опрокидывается более ста двадцати градусов. За эту Ночь неоднократно оказывался на четвереньках на подволоке. Заглядывать в Утробу Океана через глухой световой люк в палубе рубки нет смысла – темно. Наш Киль, благодаря которому яхта восстанавливается после опрокидывания, килограммов на сто легче, чем запроектировано. Этих недостающих ста килограммов может не хватить, если крен превысит Угол Заката и яхта Зависнет в перевернутом состоянии. О том, что остойчивости маловато впервые стало понятно ещё на втором этапе Гонки в тех Штормах, что выпали на нашу долю в Индийском Океане, когда мы каждый раз несколько неуверенно возвращались на Ровный Киль после опрокидывания. За пару дней до старта третьего этапа Around Alone Боб сообщил, что вес бульба киля его (однотипной) яхты, которую он снял и взвесил, оказался меньше запроектированной величины.

Так что мы ушли на этот Этап с Полным Пониманием ситуации. А когда на полпути между Новой Зеландией и Мысом Горн в одну прекрасную лунную ночь мы опрокинулись Под Всеми Парусами и яхта “Зависла” – замерла с креном градусов сто двадцать, с мачтой и всеми парусами в воде, стало окончательно понятно, что остойчивости нам Явно Не хватает. Тогда, мне удалось, пробравшись по наветренному борту опрокинутой яхты к мачте, выбрать паруса из воды, после чего Яхта Выпрямилась и мы, вновь подняв паруса, пошли дальше, но теперь уже с рифом на гроте, хотя ветра было не так много.

И вот теперь, после многочисленных опрокидываний в течении этой Долгой Ночи, осознавая реальность мрачной перспективы “Зависнуть” Вверх Килем, теперь уже в условиях сурового шторма, и не имея, чем занять себя, кроме Осознавания этой Перспективы, ближе к утру  Взвыл от Страха: “ENOUGH, ENOUGH!”, – взмыл на дыбы, как крыса, загнанная волком в угол. Не знаю, Кто меня тогда услышал – Шторм стал стихать.

 

Продолжение

 

                 Виктор Языков

Comments

comments


Комментарии:

7 комментариев на «“Анатомия страха. Первая часть”»

  1. Евгений:

    “..это не Ваше”? А чьё- Ваше? Моё? Его? Вы одного графа из “людей нутреннего поиска” знаете? Учитесь терпению – иначе очень многое сможет Вас убить…

    • ViktorWind:

      Евгений, СПАСИБО!
      Мне понятна реакция “АЛЕКСАНДРЫ”.
      А Ваше понимание дорогого стоит. Опыт добытый в Океане, продолжительные сложные проекты, доскональное освоение различных технологий, изучение наиболее интересных источников знаний в различных областях запредельные нагрузки как в Океане так и на берегу и жизнь на грани – все это со временем дает возможность научиться Отделять Истинное от Ложного. Не пройдя такую Школу, на что можно опираться в своих суждениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверочный код *