11.04.2012

Интервью с Рождером Тейлором

С Роджером я познакомился в Англии перед стартом одиночной гонки Jester Challenger. Он не плохо говорил по-русски, учитывая, что в России он был очень давно, и всячески помогал нам с Алексеем Федоруком.

А в этом году его книги издали на русском языке и он приезжал в Москву на Бот-шоу. С разрешения издательства «Моя планета» мы публикуем интервью с Рождером:

К нему на выставочный стенд нашего Издательского Дома приходили и умудренные многолетним опытом просоленные морские волки и начинающие яхтсмены-любители, путешественники и гонщики, восторженные романтики дальних переходов и любители воскресных парусных прогулок, седые капитаны и юные поклонники паруса. РОДЖЕР ТЕЙЛОР, известный английский моряк-одиночник, бизнесмен, писатель, музыкант, лингвист и просто очень добрый и глубокий Человек, прилетел из Лондона в Москву, чтобы во время Московского Boat Show 2012 встретиться с российскими яхтсменами и поделиться своим богатым опытом мореплавателя.


— Роджер, вот и пронеслась загруженная до предела выставочная неделя, поделитесь своими впечатлениями. Однажды Вы уже приезжали в Россию, каково было оказаться в этой стране почти полвека спустя?

— Снова быть в Москве, спустя 49 лет, удивительное переживание: восстановились связи с тем, чем я “болел”, когда был молод. Впервые я был здесь 16-летним молодым человеком, увлеченным русским языком и литературой. Но потом все оборвалось. И вот теперь, с изданием моих книг на русском языке, все вдруг неожиданно вернулось… Даже мой русский за эту неделю стал возвращаться 🙂 Это похоже на своеобразное воскрешение спустя десятки лет! Переживать это было очень интересно!! Все это словно вдохнуло вторую жизнь в этот, длиной в жизнь, интерес к Русской культуре, литературе и языку. Это была изумительная неделя. Самое главное – это, конечно, люди, с которыми я встретился на выставочном стенде издательства. Теперь у меня в России столько совершенно фантастических друзей. Я встретил множество потрясающих людей, которым были интересны мои книги — что очень приятно!! Многие люди пришли на стенд специально для того, чтобы познакомиться со мной – и это глубоко меня тронуло. И команда, с которой я был на стенде, была подобрана блестяще!!

— Расскажите о Ваших российских друзьях, которые из разных городов приехали увидеться с Вами во время московской выставки.

— Конечно, самый радостный момент, когда в субботу три моих друга по одиночной трансатлантической гонке Jester Challenge приехали на стенд специально, чтобы повидаться со мной и друг с другом, поскольку для них, яхтсменов-парусников, сама выставка большого интереса не представляла, ведь в подавляющем большинстве была выставкой моторных судов. Некоторые из них проделали немалый путь, проведя ночь в дороге. Сложно объяснить, но это – не просто яхтсмены, а настоящие люди моря, настоящие Моряки! Здорово встречаться с такими людьми! Нам достаточно взглянуть друг другу в глаза — и мы понимаем друг друга!

— Все они были участниками гонок Jester Challenge в один год?

Алексея Федорука из Великого Новгорода я впервые встретил в 2008, он был первым Россиянином, который принял участие в Jester Challenge, наряду с Виталием Елагиным. Во время гоночного старта наши лодки стояли рядом. И мы моментально в две секунды стали друзьями, признав друг в друге родственную душу брата-путешественника. А потом два года спустя Михаил Солдатов из Санкт-Петербурга и Игорь Зарецкий из Ярославля приняли участие в этой трансатлантической гонке. Поскольку я немного знаю русский язык – я был тем, кто приходил на помощь участникам из России. Меня всегда восхищало мужество и настойчивость русских моряков, ведь чтобы принять участие в гонке, им надо было преодолеть невероятно сложные препятствия. Несравнимо гораздо более сложные, чем то, что им предстояло преодолеть во время самой трансатлантической гонки.

— Как так??

— Очень сложно, особенно для моряка-одиночника добраться до начала гонок оттуда, откуда шли они. Я поясню. Например, Алексей Федорук живет в Великом Новгороде, ему надо было сначала пересечь Ладожское озеро, потом по каналам и рекам добраться до Санкт-Петербурга. Получается, чтобы выйти в море, ему надо прежде пройти достаточно сложный путь внутренними водами. Потом ему нужно было пересечь Балтийское море. А потом, на выходе из Балтийского моря, ему надо было пройти очень узким проходом между Швецией и Данией, где он находился в очень опасных водах. Оттуда — в Северное море, затем — в воды между Англией и Францией, которые полны кораблей, а здесь очень узкий проход, часто плохая погода и сильные течения. И только потом, пройдя вдоль всего южного побережья Англии, он пришел в Плимут на старт гонки. Это очень сложное плавание само по себе, но ему после этого еще предстояло принять участие в гонке через Атлантический океан!!! Потрясающе!! Я восхищаюсь и глубоко уважаю этого человека за его страсть к морю. С виду Алексей – обычный человек, «ничего особенного», «рядовой инженер», но у него библиотека на английском языке всех книг, когда-либо написанных по парусу!! Я могу говорить с ним о любом мореплавателе и путешественнике-яхтсмене, он знает о жизни каждого, знает его лодку, знает их книги. Это потрясающе! Его страсть к морю восхищает, а ведь он даже НЕ у моря живет! Вот такие люди приехали во время выставки- чтобы собраться вместе.

— Поделитесь своими планами на будущее.

— В этом году и, вероятно, в следующем я не пойду в море, а буду заниматься переоборудованием своей новой яхты. Я люблю строить яхты. Люблю процесс созидания! Все походы, которые я планировал совершить с Мингминг I, мы совершили. Потрясающая лодка, но она устала, совершив очень многое, и я хочу отпустить ее с благодарностью на заслуженный отдых, подарив ей элегантную старость. Теперь у меня новая лодка, немного больше – 24 футов (7 метров) и немного быстрее. Я намерен перестроить ее таким образом, что с новым вооружением она будет несколько быстрее, она будет снаряжена специально для походов в высоких северных широтах в Арктике. Летом там очень мало ветра, часто стоит штилевая погода. Лодка Мингминг II будет во многом похожа на свою предшественницу, но будет быстрее и теплее, переделанная специально под походы в жестких условиях Арктики. Она будет более усовершенствованной, я планирую установить на ней одно-два новшества.

— Планируете ли Вы установить на ней мотор?

— Да, но не дизельный, который обычно устанавливают на яхтах, а небольшой электромотор, работающий на солнечной энергии. Вот почему я избрал именно этот корпус. Маленький мотор не предназначен для океана, он упростит мои маневры в порту, не создавая шума, который присущ дизельным моторам.
Мингминг II, вероятно, станет моей последней океанской яхтой. Я намерен вложить в эту яхту весь свой многолетний опыт океанских переходов, она будет лучшим выражением всей моей философии парусного мореплавания. Всю работу по реконструкции и переоборудованию можно было бы завершить в течение одного лета, но я не хочу ничего делать в спешке – ведь это будет моя последняя яхта – я хочу все сделать основательно и надежно.
И затем, начиная, скорее всего, с 2014 года, я осуществлю новую серию походов в высоких широтах, заходя дальше на восток в Баренцево море, к Земле Франца Иосифа, возможно – к Новой Земле, и еще раз к Шпицбергену, я непременно хочу обойти вокруг острова и вернуться на запад. Хочу пройти к западному побережью Гренландии и к северо-западному побережью Канады. На этой яхте я смогу совершать более продолжительные и удаленные походы как к северу-западу, так и к северо-востоку.

— Поделитесь своими впечатлениями и мыслями о яхтинге в России, каким Вам видится его будущее?

— У этого явления две стороны. Одна сторона — это русский яхтинг выходных и праздничных дней на Адриатическом море. Средиземноморье, джин и тоник – этот вид яхтинга, туристическое катание, конечно, будет расти и развиваться. Есть и другой российский яхтинг — яхтсмены, которые ходят в океанское плавание. Такой яхтинг меня вдохновляет, то, что делают в этой области российские яхтсмены-путешественники просто фантастично. Нет причин, которые бы остановили потрясающих российских моряков выходящих в путешествия на маленьких яхтах.

— Роджер, что Вы скажите своим российским читателям?

— Прежде всего, надеюсь, что мои книги принесут им радость и будут полезны, подарят им новые идеи, по-новому откроют предмет и помогут взглянуть иначе на саму философию хождения по Океану под Парусом.
Но я так же надеюсь услышать от них, что они думают, надеюсь, что у нас завяжется общение и они будут задавать мне вопросы. Мне всегда интересно узнать мнение моих читателей, мне интересны их мысли. Иногда я, в силу разных обстоятельств, связанных с моей занятостью, не сразу отвечаю, но, в конечном счете, я отвечаю на все заданные мне вопросы.
Надеюсь, что мои книги вдохновят читателей воплотить их мечты!!

 

P.S. Публикуется с разрешения правообладателя http://myplanetbooks.ru/

Мы знакомились с некоторыми главами книг Рождера и рекомендуем его книги к прочтению. Философия Рождера — философия Школы океан.


Комментарии:

Комментарии читателей статьи "Интервью с Рождером Тейлором"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Проверочный код *