24.06.2012

OPEN BIC: За и против

Всем известно, что детям лучше всего начинать заниматься парусом на «Оптимисте». И Всероссийская федерация парусного спорта усиленно популяризирует этот класс. Статистика последних олимпиад также свидетельствует о том, что очень многие их призеры начинали свой путь в парусном спорте именно с этого швертбота. Я, став тренером, тоже очень долго пропускал всех своих воспитанников через «Оптимист». Но в 2010 году, передо мной поставили задачу открыть детскую секцию на швертботах класса Open Bic. Сама лодка мне понравилась, но отсутствие хотя бы одного-двух «Оптимистов», как более проверенных яхт, меня сильно огорчало – настолько я был в них уверен. Однако довольно быстро я понял, что будущим яхтсменам можно (а быть может, даже и лучше) начинать с Open Bic.
Подавляющее большинство тренеров смотрят на Open Bic как на недоразумение. Иначе как «табуретка» или «сидячая доска» не называют. И зря. Не нужно даже быть практиком, чтобы увидеть преимущества этого класса. Достаточно уже просто сравнить технические характеристики. Материал корпуса Open Bic – полиэтилен – не требует особого ухода, ремонта, он износостоек, то есть это самое то, что нужно для неопытных спортсменов. Все тренеры знают, что шпринтовое вооружение «Оптимиста» порой создает юным спортсменам довольно серьезные проблемы. Это, например, недобитый шпринт или захлесты паруса вокруг него при непроизвольном повороте через фордевинд или при переворачивании – все это я неоднократно наблюдал лично. Дальше – больше. В принципе, ни для кого не секрет, что «Оптимист» – это сложная в настройке лодка. Шверт, руль, рангоут, парус нужно подбирать под конкретного яхтсмена. Под каждый ветер необходимо перевязывать сезни, которые крепят парус к рангоуту. А наклон мачты? О нем столько спорят, решая какая же система регулировки лучше… Давайте признаемся честно: успешно решить задачу настройки «Оптимиста» могут только тренеры-профессионалы при индивидуальном подходе к юному яхтсмену. Open Bic же – две оттяжки и латы – и это все, что нужно знать будущему спортсмену. Напомню также про самоотливной кокпит – черпак остался только в «Оптимисте» да в «Кадете».

Первые шаги
Теперь о практике. «Оптимист» позволяет посадить двух детей в одну лодку, и здесь более опытный яхтсмен подскажет и поможет новичку, как правильно управлять яхтой. Также «Оптимист» очень сложно перевернуть, и он прощает любые ошибки, позволяя юному яхтсмену разобраться, как держать руль, шкот, понять, где ему в тот или иной момент нужно сидеть. Если посадишь двух детей в Open Bic, то они скорее всего будут мешать друг другу, а перевернуть этот современный швертбот легко. Но этот недостаток, как это ни странно звучит, на мой взгляд, вполне можно считать преимуществом!
Первая задача, которую я поставил перед своими подопечными, приступив к практическим занятиям, была естественно самой простой: держать курс прямо и крутить поворот оверштаг. Open Bic легко разворачивается даже не имея хода, и порой дети умудряются сделать пару оборотов вокруг себя, прежде чем сообразят, что нужно сделать. Но обычно двадцати минут практики, сопровождаемой советами тренера, достаточно, чтобы ребенок начал справляться с этой задачей. Здесь принципиальной разницы между обучением на «Оптимисте» или Open Bic нет, кроме того факта, что уже на первых занятиях юный практик, осваивающий современный швертбот, окажется в воде. Конечно же, это стресс для новичка, пусть он и в спасательном жилете и знает назубок, как действовать в подобной ситуации. Юные яхтсмены, начинающие на «Оптимисте», на первом годе обучения таких стрессов не испытывают. Я сам в детстве, гонясь на соревнованиях разного ранга, переворачивался всего два раза, и то по оплошности. Но оверкиль это не только стресс, и даже не столько стресс. Это – опыт. Кроме того, чтобы поставить лодку на ровный киль, надо еще и удерживать её от повторных переворачиваний, а также быстро отчёрпывать воду, что в условиях волнения и ветра не так просто. Так почему же не считать опыт переворачивания, приобретаемые с первыми же занятиями, преимуществом?
Второй шаг начального освоения парусной яхты – это лавировка. Умение освоить хождение на грани заполаскивания – эта задача, которая решается обычно не так быстро, как хочется тренерам. Все мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда юные «Оптимисты» «мерят бухту», фактически не поднимаясь против ветра. Большой лавировочный угол, плоское днище и приличный дрейф – вот сдерживающие факторы в обучении в этом классе. На «опенах» же самый важный этап обучения (на мой взгляд), проходит невероятно быстро. Абсолютно все мои воспитанники уже на первом же занятии успешно решали задачу выйти на ветер. Современные обводы и парус, хорошая центровка лодки – вот особенности Open Bic, позволяющие юному спортсмену быстро освоить хождение в бейдевинд. Конечно же, бывали ситуации, когда мои ребята вдруг останавливались или с перебранным парусом дрейфовали, по неопытности не справляясь с элементарными проблемами. Но ни разу в моей практике не было, чтобы кто-то из них не смог подняться к первому знаку.
Далее. Работая с «Оптимистами», я уже на первых занятиях своим воспитанникам тщательно разъяснял, как выходить из левентика, поскольку по опыту знаю, что юный яхтсмен может подолгу дрейфовать по ветру, не зная, что делать. На Open Bic все по-другому. Минимальная скорость вперед или назад – и лодка моментально разворачивается на месте, только успевай пересаживаться! То есть и тут процесс обучение проходит очень быстро.

Перейдем к основам
Итак, начальные навыки управления получены, пришло время перейти собственно к учебно-тренировочному процессу. Время тренировок увеличивается, задачи усложняются, ветровой диапазон расширяется, начинаются выезды на соревнования. Первая регата – это всегда событие для ребенка. Большой флот, сам факт соревновательного процесса приводят к тому, что у юного спортсмена просто не хватает внимания для того, чтобы решить те задачи, с которыми он успешно справлялся на занятиях. Классическая ситуация: в первый гоночный день новичек на «Оптимисте» не может добраться уже до линии старта или, впервые столкнувшись с большим количеством соперников, идет значительно ниже стартовой линии.
Новичок на Open Bic почти всегда стартует даже в первой гонке. Он может, конечно, пройти мимо линии старта или совершить другую элементарную ошибку, но это случается нечасто. И обычно уже на первой регате новички если не создают конкуренцию более опытным соперникам, то очень хорошо к ним подтягиваются, включаясь в гонку. В «Оптимистах» же начинающий яхтсмен на протяжении целого года обычно отстает от флота настолько, что ему просто не с кем соревноваться. А ведь как раз соревнование, на мой взгляд, – лучшая тренировка.
Еще один интересный момент – неблагоприятные погодные условия. В серьезную непогоду тренировки с новичками не проводятся, тем более в открытом море. Порой и ветра не так много, но провести тренировку не позволяет прибойная волна. Но это тренировку.
… Конец октября. Геленджикская регата. Бора. Я принимаю решение не выпускать ребят в море. Но они горят желанием, и второй тренер объединённой команды тоже настаивает на выходе. Ветер прижимной. Конечно же, ребят далеко от яхт-клуба не унесёт, но мне просто жалко матчасть. Однако меня убеждают, и новички выходят в море по жёсткому норд-осту. Тренировок в таких условиях у них не было. Я сам гонялся на этой регате на «Луче-радиале», и до финиша единственной гонки дошло не более трети участников. Конечно же, мои ребята не сумели стартовать. Но они самостоятельно дошли до старта и самостоятельно вернулись на базу! Да, конечно же, накупались, но сам этот факт, что они дошли и вернулись, меня поразил! Впервые в море ребята вышли в мае, а в октябре справились со сложнейшими условиями! На «Оптимисте» добиться такого быстрого прогресса было бы невозможно. В сильный ветер это яхта не прощает ошибок, идти на ней против ветра ох как не просто! Чтобы выйти из левентика, необходимо полностью растравить шкот, лечь на курс галфинд, откренивая, быстро подобрать шкот, уваливая лодку, разогнать, и только после привести на гоночный бейдевинд, постоянно поддерживая скорость и отчёрпывая воду.
И в заключение о цене. Казалось, 160000 рублей – это намного дороже, чем «Оптимист». Но! За эту цену приобретается строгий монотип, который очень долго будет гоняться наравне с новыми лодками благодаря полиэтиленовому корпусу и плёночному парусу. «Оптимист» нужно чаще обновлять, а, если постоянно гоняться, то подбирать рангоут, руль и шверт под конкретного яхтсмена… Не зря же «Оптимист» пытаются разделить на два подкласса – собственно «Оптимист» и «Олимп». Это же элементарная попытка сэкономить, используя аналог элитной лодки!

Вывод
Наши взгляды на матчасть для детско-юношесткого спорта, как мне кажется, устарели. Создание современного швертбота – вот задача номер один сейчас в российском парусном спорте. Пусть это будет та же «Ракета – 270», недавно сконструированная в Нижнем Новгороде. Я не работал с этим классом, не выходил на нём на воду, но вполне допускаю, что для него характерны те же плюсы, что и для Open Bic, и цена у этой лодки невероятно привлекательная. «Ракета», казалось, получила поддержку от ВФПС, но в календаре на 2012 год я не нашел соревнований в этом классе – та же проблема, что и у Open Bic. Мало того, с этого года Росспорт ввёл новые требования для присвоения спортивных разрядов, и теперь почему-то разряды можно выполнить только в «Оптимисте», что просто закрывает какие бы то ни было перспективы развития любого другого детского класса яхт. Как такое могло произойти – для меня загадка.
Мне кажется, что завтра на олимпиадах будут побеждать те, кто сегодня ходит на современных лодках, готовится всесторонне, занимается помимо парусной еще и атлетической подготовкой, развивает ловкость. Чтобы стать первым завтра, надо стараться быть первым уже сегодня! Не зря ведь лидеры мирового парусного спорта: Новая Зеландия, Австралия, Италия, Франция, США – активно развивают именно «Опен Бик».
Также хочу сообщить, что Всероссийский детский центр «Орлёнок» открыт к сотрудничеству. Рад, что журнал Yacht Russia позволил нам высказать свое мнение. Будет здорово, если эта статья не останется незамеченной.

Пожалуйста, высказывайте Ваше мнение в комментариях!

Статья опубликована в журнале Yacht Russia, апрель 2012

Виталий Елагин, тренер-преподаватель ВДЦ «Орленок»


Комментарии:

6 комментариев читателей статьи "OPEN BIC: За и против"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Проверочный код *