16.02.2014

о.Маврикий – Канарские острова

Mavrikiy-TenerifeСегодня вечером я имел короткий разговор с Виктором Аркадьевичем. Завершающий этап кругосветного плавания по маршруту о.Маврикий – о.Тенерифе прошёл по ощущениям необычным образом. Мыс Доброй Надежды, знаменитый своей коварной погодой, к огибанию которого тщательно готовились, был пройден без трудностей в фактически идеальную погоду.

Но потом начался шторм силой 8-10 баллов, идти надо было фактически курсом фордевинд, и в таких непростых условиях яхта “Дочь ветра” позволяла спать по 7 часов, самостоятельно поддерживая курс. Напомним, что яхта без авторулевого устройства. Как говорит Виктор Языков, это было возможно благодаря новому гроту.

До экватора яхта шла при благоприятных пассатах, проходя за сутки 160-170 миль. При пересечении экватора погода сменилась на штили а после встречный ветер, который порой также достигал силы в 7-8 баллов. 2000 миль жесткой лавировки, и завершающие 50 миль по штилям.

Как говорит Виктор Аркадьевич, психологически удалось выдержать изнуряющую погоду и не растерять психическую энергию, накопленную во время плавания.


Комментарии:

Комментарии читателей статьи "о.Маврикий – Канарские острова"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Проверочный код *