14.08.2012

Грамотное использование Правил парусных гонок

Правила служат для того, чтобы спортсмены знали, как действовать в различных ситуациях, и в случае возникновения протеста Жюри могло бы принять объективное решение. И из тех видов спорта, которые мне знакомы, в парусном спорте самые сложные правила. Массовые старты, встречи с соперниками на лавировке, лувинг на полных курсах – всё регламентируется Международными правилами парусных гонок. И что ещё важно, в парусном спорте на любое правило есть ограничение. То есть, ты вроде как прав, но тут же можешь оказаться виноватым в случае, если произойдёт конфликт.

Выходя на старт, ты используешь свою технику для разгона яхты, тактику, для принятия грамотных решений, стратегию, для победы в регате, и Правила для соблюдения безопасности. Да, Правила в первую очередь обязаны сохранить наше здоровье и наши лодки от каких бы то ни было повреждений.

Но на самом деле, Правила также применимы в тактике и в стратегии твоего поведения. Отставая на полкорпуса от соперника, ты можешь вынудить его сделать поворот и использовать это для своей победы. «Право дороги» – это твоё преимущество, не бойся никого на воде, используй это для своей победы. Новички порой стартовать толком не могут, потому что боятся других лодок, а случайно вырываясь вперёд и встречаясь с соперником, даже идя на правом галсе, молча уходят под корму или крутят поворот. Поэтому изучай правила, разбирайся, где какое работает, не стесняйся задавать вопросы тренеру, и думай своей головой!

И при этом всегда помни, что любая яхта обязана избегать касаний! И здесь начинается самое интересное. Это означает, что в случае инцидента и протеста, наказаны могут быть обе яхты. При чём обе по правилу 14 «Избегание касаний». Так часто бывает, учти это! Но также верен факт, что без столкновения, конфликт вряд ли будет рассмотрен протестовым комитетом.

Общее правило следующее. Всегда избегай прямых ударов в борт на полной скорости, но если уверен, что правила на твоей стороне, не меняй курс до последнего, и уже когда явно ясно, что другой яхтсмен не уступает, уводи лодку, чтобы было касание соперника бортами, с минимальными повреждениями. Так у тебя будут шансы отстаивать свои интересы при разборе протеста.

Но даже здесь, не думай о протесте. Пусть тебе не уступили, но грамотно избегай соперника, и старайся выиграть эту гонку чисто, финишируя впереди, а не доказывая после свою правоту в Жюри, вдруг узнав, что Правила, оказывается, нарушил сам. Так тебе самому будет приятней.

В случае нарушения правил, тут же оправдайся, выполнив два поворота оверштаг и два поворота через фордевинд в одну сторону. Чтобы научиться делать это быстро и чётко, ты можешь использовать развороты на тренировках.

Итак, мои рекомендации простые. Изучайте тщательно Правила, в том числе Положение о соревнованиях, Гоночную инструкцию, Инструкцию по обмеру. На воде тренируйте Оправдание на 720 градусов, после тренировок устраивайте разбор протестов как просто устное обсуждение инцидентов на воде, так и письменно. Но на официальных соревнованиях всячески избегай протестов, выигрывая гонки честно. Запомни, среди лидеров протесты реже – впереди флота гоняются. А вот в середине флота часто возникают инциденты, которые доводят до Жюри. Есть даже гонщики, которые ведут себя нагловато и некрасиво, нарушая Правила и побуждая заявить протест. Идеальная ситуация – улучшать своё мастерство, а не тратить время и энергию в поисках справедливости.

Но бывают ситуации, когда в жёсткой борьбе с основным соперником нарушаются правила и на финише заявляются протесты. В таком случае, первым делом придя на берег, подойди к тренеру, расскажи об инциденте, узнай, какие правила мог нарушить твой соперник – какие ты сам. Возьми Правила парусных гонок и найди товарища по несчастью на берегу. Может быть он уже заполняет протестовый бланк? Просто спроси, будет ли он подавать протест? Часто бывает, что после гонок спортсмены отказываются от своих претензий. Предупреди, что и ты заявил о протесте, и что в гонке были нарушены такие-то правила, и возможно, вам будет лучше договориться здесь на берегу оставить всё без последствий, чем потом оба получить дисквалификации.

Решения надо принимать быстро, оценивая все риски. У вас всего 30 минут по возращении главного судейского судна, чтобы заполнить протестовый бланк или пойти на мировую. У тебя уже должен быть опыт заполнения этого документа, иначе ты можешь всё напутать и написать не то. Потренируйся над этим заранее. Неизвестно, когда тебе это пригодится, но если ты планируешь участвовать в регатах, рано или поздно, тебе придётся заполнять протестовый бланк.

Первое, что будут делать члены протестового комитета ещё до того, как вас пригласят, это принимать решение, действителен протест или нет. Если протест недействителен, он не будет рассматриваться. Если протест подан по окончании времени подачи протеста, он будет признан недействительным. Если не успеваешь, то пиши протест прямо при судье при участниках, отдай в последнюю минуту, главное, описав суть инцидента. Не помнишь номера свидетелей, не волнуйся, ты ещё сможешь сообщить об этом на заседании Жюри.

Также проверяют, соответствует ли заявленный протест 61 правилу «Требования к протесту»? В том числе пр. 61.2 «Содержание протеста». Главное, что должно быть в протестовом бланке, это описание инцидента, включая время и место, и согласно этому описанию, протестовый комитет должен понять о чём идёт речь. Установить, кто протестующий, кто опротестован, можно в любой момент до начала разбора протеста. Установить Правило, которое было нарушено, а также фамилию представителя протестующего можно уже даже во время рассмотрения инцидента.

Например, как-то на местных соревнованиях, судья на финише не принял заявленный протест от моих воспитанников, потому что они не смогли назвать номер нарушенного правила! К сожалению, это говорит о низкой квалификации судьи, или что может быть хуже, о целенаправленном введении в заблуждение спортсменов, преследуя личные выгоды: не желание заседать в протестовом комитете. По большому счёту, Вы даже можете не знать, какое правило нарушено, произошёл конфликт – заявляете протест на финише с указанием на номера лодок, участвующих в инциденте.

Или другой случай. Поступает протест, написано: «Я начал разгоняться на старте и в мою лодку въехал этот чайник». Здесь нет описания инцидента, только эмоция «крутого» гонщика. Протест можно было бы отклонить, но учитывая, что это детские соревнования, мы решили рассмотреть этот случай. По большому счёту, мы должны были установить, что спортсмен имеет ввиду под словом «чайник», и если это не чайник, уроненный судьёй на стартовом судне, который помешал спортсмену стартовать, а такой же гонщик, как и он сам, то мы должны были инициировать разбор к этому яхтсмену по 69 правилу за оскорбление участника соревнований и дискредитации парусного спорта.

На заседании кроме возмущений спортсмена, мы так и не услышали описание инцидента. На вопрос, что же за «чайник»? Он отвечал: «Ну и как ещё его назвать, ведь он въехал в меня на старте!» Протест отклонили, но боюсь, из-за собственной значимости, спортсмен так и ничего не понял и не сделал выводов. 69 правило очень серьёзное. Как пример, до сих не приняли окончательное решение по знаменитому гонщику Бэн Эйнсли , который позволил эмоциям взять вверх на Чемпионате мира. Конечно, протестовый комитет всегда берёт поправку на ранг соревнований, возраст участников, но это не повод вести себя вызывающи даже в классе «Оптимист».

При этом понять эмоции гонщика, конечно, можно, и при правильном описании инцидента, его соперник получил бы дисквалификацию. Произошла классическая ситуация, когда во время стартовой процедуры, кто-то вылезает на фальстарт и чтобы вернутся, уваливается и идёт вдоль линии. Здесь не просто нарушение Правила 11. В мировой практике в подобной ситуации принято наказывать по Правилу 2 «Честная спортивная борьба», так как гонщику должно быть известно, что подобный манёвр приводит к тому, что он обычно мешает не одному спортсмену, а нескольким, и при чём очень серьёзно. От старта может зависеть результат всей гонки, и почему в результате твоей ошибки должны страдать другие спортсмены? Здесь могла быть дисквалификация без исключения из числа очков яхты в серии гонок.

Этим примером я хочу сказать, как порой может серьёзно закончиться обычный протест, при чём для любой стороны – кто заявляет протест рискует потерять результат не меньше своего соперника.

При разборе протестового случая для установления фактов, могут пригодиться свидетели, особенно в случаях, когда показания участников инцидента расходятся. Но здесь опять же часто бывает так, что показания свидетелей окончательно запутывают дело.

Вот другой пример. Подан протест по 69 Правилу. Суть заключалась в том, что один из спортсменов позволил себе угрозы и оскорбления в адрес другого, который и заявил протест. Нашлось целых три свидетеля, но как и участники протеста, так и свидетели – все давали разные показания! В таких условиях протестовый комитет не может установить факты, и протест был отклонён. Это в ситуации, когда сомневаться в том, что был факт оскорбления, практически не приходится. Путаница произошла из-за того, что соперник позволял свои высказывания в адрес другого спортсмена несколько раз на разных участках дистанции. Свидетели, конечно, что-то слышали, но не всегда, и когда описывали ситуацию, каждый описывал свою, но не по тому инциденту, который описал протестующий. У протестового комитета возникает основание считать, что свидетели ничего не наблюдали, но были подговорены протестующей стороной, и принять дисциплинарное наказание к опротестованному гонщику невозможно.

Поэтому, привлекая свидетелей, обязательно проговори с ними ситуацию перед началом разбора протеста! Убедись, что он был свидетелем именно того инцидента, на который ты заявляешь протест, что вы вспомнили все факты: расстояния до знаков, направление ветра, положение участников и т.д.

Учти, мог ли свидетель быть свидетелем протестового случая? Например, тебе важно, чтобы кто-то подтвердил, что вы были связаны до входа в зону двух длин корпусов у знака. Свидетель, что шёл позади вас, может говорить что угодно, но его показания не будут приняты протестовым комитетом, так как физически не возможно с той позиции определить, были ли Вы связаны, и какое было расстояние до знака. А вот свидетель, который шёл справа или слева от Вас, когда Вы подходили к знаку, может всё прекрасно наблюдать, и его мнение будет учтено при разборе протеста.

Итак, протест заявлен, свидетели известны, и Вы точно знаете, что будете давать показания по одному и тому же происшествию на воде. Тебя вызывают в протестовый комитет. Один из вопросов, который тебе обязаны задать, это есть ли у тебя желание отозвать кого-то из членов протестового комитета, как возможно заинтересованную сторону? Часто спортсмены теряются при этом вопросе, и не знают, что сказать. Обычно судейская коллегия собирается из представителей участников соревнований, и если в протестовом комитете есть представитель спортсмена, на кого ты заявляешь протест, то тебе следует попросить этого человека покинуть заседание. Не стесняйся воспользоваться своим правом, хотя, конечно, в большинстве случаев представитель сам сообщит об этом и заранее покинет заседание при разборе протестового случая с его спортсменом.

Итак, начинается разбор протеста. Задача протестового комитета – установить факты. Если факты не будут установлены, то никакого решения принято не может быть. Так часто бывает. При этом, если перед протестовым комитетом и стоит задача установить факты, и часто Комитет устанавливает какие-то факты, но это не факты по той ситуации, про произошла на воде! Это факты, установленные исходя из описания инцидента участниками протеста и свидетелями. Ещё раз. То, что было у Вас на воде, осталось в прошлом. Теперь важно описать этот случай здесь на берегу, и от того, как Вы это сделаете, и будут судьями установлены факты, которые на самом-то деле могут сильно отличаться от гоночной ситуации. Например, на моего спортсмена заявили протест по Правилу 13 «Во время поворота оверштаг». Приходит он радостный с воды, рассказывает: вот мне не уступили подветренному и ещё подали протест! Я спрашиваю, и почему же?

– Я требовал дорогу, он сказал: приводись, я начал крутить поворот, произошло столкновение.

– И зачем ты допустил столкновение?

– Ну я же подветренный! Я требовал дорогу!

Теперь мы выясняем, что оказывается, подветренный может приводиться только до левентика, а при уваливании на другой галс это уже поворот оверштаг. И во время выполнения поворота, ты должен сторониться других участников!

Вот как членам протестового комитета определить здесь, что было: приведение до левентика или поворот оверштаг, ведь от этого зависит, кого наказывать за нарушение? В итоге на разборе протеста оба участника показали, что расстояние было между ними полметра, и, учитывая длину яхты, судьи на основании этого факта приняли во внимание, что при таком близком расстоянии, швертбот не сможет скрутить поворот. Вот так, заявивший протест спортсмен, полностью уверенный в своей правоте, получил дисквалификацию. Хотя вероятность того, что он был прав, высока. Просто сам занизил расстояние между яхтами.

Поэтому так важно чётко рисовать схемы, правильно используя масштаб – одна клетка – длина корпуса яхты, указывая все расстояния, положение знаков, ветер, грамотно описывая инцидент словами. Порой как нарисуют юные художники! И лодки с подобранными шкотами на полном курсе, и в лавировку один галс против ветра, другой – в полветра! Будь внимательным при составлении схемы и описании инцидента.

Бывают ситуации, когда промах допускает Гоночный комитет, нарушая тем самым правила, в результате чего, ты можешь оказаться в проигрышной ситуации. Конечно, не Боги горшки обжигают, и порой бывают ошибки и у судей. Поэтому ты можешь заявить протест на Гоночный комитет. Его обязаны рассмотреть. Но помни, что опыта и знаний у Главного судьи всё же больше, чем у тебя, и в большинстве случаев, твой протест не приведёт к нужному тебе результату.

Такой случай был на XXI Геленджикской регате. Гонки в классе «Оптимист» разбили по флотам, естественно, необходимо было давать старт в этом классе по группам. Для того, чтобы первая группа стартующих освободила стартовую линию для нормального старта второй группы, между стартами необходимо было сделать перерыв в три минуты. Для этого после старта первой группы был поднят Первый заменяющий вымпел. Судья на сигналах совершил ошибку, подав только два звуковых сигнала. Дело в том, что он должен был подать один звуковой сигнал «старт открыт» и после сразу же два звуковых сигнала на подъём вымпела. Часть спортсменов решили, что была отменена стартовая процедура, и не пошли в гонку. В результате, один спортсмен заявил протест на Гоночный комитет.

И хотя гоночный комитет отказался от такой практики подачи стартов, и судья признал, что по неопытности допустил ошибку, но Правила соревнований ясно говорят, что определяющим являются сигналы флагами, а не звуковые. И был подан звуковой сигнал «Старт открыт», просто первый заменяющий был поднят с ошибочным одним звуковым сигналом, но всё это не является основанием для восстановления результата с формулировкой «я расстроился и не пошёл в гонку. Прошу восстановить мне результат». Но даже и при грамотной формулировке, например, «исходя из тех сигналов, что были на стартовом судне, старт гонки был отменён. Прошу отменить результат гонки№1 так как была неправильна дана стартовая процедура.», добиться принятия другого решения фактически невозможно, так как Правила соревнований не были нарушены.

Но вот другой случай, кстати, также на Геленджикской регате. Первый гоночный день, открытие регаты. Старт в 12.30. Но из-за слабого ветра в первый день старт так и не был дан. Во второй день, всё по расписанию, в 11.30 дают старт, но один из экипажей в классе «Кадет» не успевает на старт и заявляет протест на Гоночный комитет с требованием отменить гонку. И жюри принимает решение в пользу гонщиков, отменяя первую гонку во всех классах! Просто в Гоночной инструкции вместо запятой поставили точку, вот и всё.

Было написано приблизительно следующее: «27 октября в 11.30 открытие регаты. Старт первой гонки не может быть дан раньше 12.30.» Исходя из данной записи, нельзя сказать, что это относится только к первому дню. Ясно написано, первая гонка не раньше, чем в 12.30. Но напиши всё это в одно предложение через запятую, и ясно, что старт первой гонки первого гоночного дня не может быть дан раньше 12.30.

Правила парусных соревнований в самом деле достаточно сложны, чтобы вызывать бурю эмоций при рассмотрении различных ситуаций, и каждому гонщику кроме Правил, стоит изучать «Книгу случаев ИСАФ», где на примере различных ситуаций, показывают правильное применение и трактовку Правил.

Удачи и чистых побед на соревнованиях!

Виталий Елагин, опубликовано в журнале YachtRussia, апрель 2012 г.

P.S. Если у Вас есть какие-то вопросы по правилам соревнований, задавайте в комментариях, я постараюсь ответить!


Комментарии:

2 комментария читателей статьи "Грамотное использование Правил парусных гонок"

  1. @Александр пишет:

    Спасибо, Виталий
    На одном дыхании прочитал Вашу статью и полностью с Вами согласен.
    Более того – читать всем яхтсменам, особенно детям. У детей принимать зачёт после прочтения статьи 🙂
    Обнаружил неточность- яхта не имеет права подавать протест против ГИ, но имеет право требовать исправления результата.

    • @Adriliano пишет:

      Спасибо за замечание! Я тогда тренером детским работал , на соревнования ездил, и в судействе был задействован. А сейчас не слежу за изменениями ППГ, но правила – вещь, которая постоянно меняется, надо следить за нюансами и здесь комментировать. Но в целом, надеюсь, статья не потеряет своей актуальности 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Проверочный код *