11.07.2012

Динамика развития современного пиратства, и чем это грозит яхтсменам?

Мы уже как-то писали обзорную статью про пиратство. Проблема бандитизма на море существовало всегда, и к сожалению, современное общество тому не исключение.

Пиратов поддерживали на государственном уровне, выдавая так называемые каперские грамоты – разрешение на разбой судов другого государства, и в своё время они были важной политической силой в противостоянии различных стран.

И есть все основания полагать, что и сегодня только из-за серьёзного лобби пиратство активно развивается в современном мире.

Вообще пираты суть те же бандиты, но занимающиеся разбоем на воде. В Европе пиратство победили благодаря активной помощи России и морским победам адмирала Ушакова, да и суть прихода к современному цивилизованному обществу приводит к тому, что бандитизм хоть и не исчезает окончательно, но более не носит массового характера.

Казалось, от морского разбоя современное общество ушло навсегда, но развивающие страны не могут избежать этой «болезни». Сначала юго-восточная Азия, теперь вот Африка… Современные пираты также грабят суда, иногда убивая команду, иногда оставляя в живых. А вот Аденском заливе современные пираты теперь экипажи берут в заложники и требуют выкуп. Не сказать, что это нечто новое, и в прошлые века за знатных людей пираты тоже брали выкупы, а сегодня платят в основном судовладельцы…

Первые нападения пиратов у берегов Сомали случились в 1995-1996 гг. но до начала 2000-х годов нападения не носили регулярный характер. А вот с 2004 года – это хорошо вооружённые группы бандитов, имеющие скоростные катера и плавбазы. Сомалийцы захватывают судно, при чём уже не только в Аденском заливе, но и в Индийском океане. Количество успешных атак и размер выкупов растёт. Вся официальная борьба мирового общества с пиратством не приводит ни к каким результатам, но зато появился рынок с официальной ёмкостью в 7 миллиардов долларов в год. При чем собственно пираты в этом «пироге» имеют всего около 160 миллионов долларов. Основные прибыли у страховых компаний, военных, организаций по борьбе с пиратством, охранный бизнес.

Только этим я могу объяснить то, что за последние несколько лет пиратство у берегов Сомали приобрело характер эпидемии. Большинство жителей страны так или иначе участвуют в пиратстве, кормятся с доходов, перепродают, вкладывают деньги. Сомалийские пираты, кстати, показали себя неплохими предпринимателями – деньги тратятся и отмываются как на территории самой страны, так и (в большей степени) в соседней Кении. В столице Кении городе Найроби есть даже целый квартал под названием Истлей. Населён он был всегда выходцами из соседнего Сомали. И если раньше этот квартал представлял из себя обыкновенный трущобный район африканской столицы, то теперь, благодаря деньгам, полученных от пиратства, возводятся многоэтажные дома, открываются торговые центры – словом, район процветает. Также есть община сомалийцев в Лондоне, так сказать, элита Сомали.

Давайте попробуем посмотреть на пиратство в Сомали при помощи цифр и фактов:

  • В среднем заложники проводят в плену 9 месяцев.
  • Максимальный заплаченный в 2010 году выкуп составил 9 млн долларов.
  • А средний выкуп за освобождение равен 4,85 млн долларов.
  • Пиратство в Сомали обходится миру в 7 млрд долларов ежегодно.
  • 40% награбленных денег идет в экономику – взятки и создание рабочих мест.
  • Динамика роста количества захваченных судов – 2007 (26 судов), 2008 (111 судов), 2009 и 2010 (400 судов).
  • Гонорар наемного переводчика обычно колеблется в районе 500 тыс долларов.

Как такое могло случиться? Через Аденский залив в сутки следует более 200-т судов, риск нападения слишком мал, проще застраховать судно, чем решать проблему. Естественно, как и положено капитализму, страховки выросли в десять раз, количество нападений и размеры выкупов также прогрессируют.

Только в 2011 году количество удачных нападений было меньше и впервые стала наблюдаться динамика снижения пиратских нападений. Но вряд ли это связано с деятельностью ООН или военных, которым, почему-то не разрешают трогать пиратские базы. Выработалась стратегия защиты судоходства от пиратов. Это колючая проволока под напряжением, ультразвуковые пушки, высокая скорость, и наконец, вооружённая охрана.

Пираты тоже не стоят на месте. Они увеличивают район «охоты», совершенствуют суда и методы захватов. И в этой ситуации мировое сообщество в целом не волнует проблема яхтсменов. Даже на форумах моряков часто пишут, дескать, и чего суются туда яхтсмены, «с жиру бесятся». На яхту не поставишь колючую проволоку или ультразвуковую пушку, да и двигаться со скоростью 15 узлов невозможно.

Рынок, построенный на пиратстве, вряд ли прикроют быстро. Судовладельцы находят способы защиты больших пароходов, а яхтсменам? По большому делу только один выбор – грузить яхту на специальное судно и перевозить в Средиземку или на Сейшельские острова, оставляя этот район неосвоенным. А ведь через Суэцкий канал и Панамский пролегают множество кругосветных маршрутов! Для тех, кто ходит под парусом, думаю, не надо объяснять как это важно и здорово путешествовать и побывать в различных уголках мирового океана.

Но, боюсь, риск пострадать от руки бандитов для яхтсменов будет расти. Вряд ли пираты откажутся от своего кровавого бизнеса, и они будут вынуждены расширять свои районы атак и переключаться на захват парусных яхт. Сегодня никто не рискнёт предлагать яхтсменам идти через Баб-эль-Манде́бский пролив, а завтра никто не знает в какой части Индийского океана пираты нападут на беззащитных мореплавателей.

А каково Ваше мнение на этот счёт?  Буду рад услышать в комментариях.

Comments

comments


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверочный код *