24.03.2011

Пристёгиваться к яхте или нет?

Некоторые яхтсмены, даже одиночки, частенько не пристёгиваются.

Чтобы ни говорили инструкции или правила – решение каждый раз остаётся за Человеком.  А Человек, по идеи, принимает Осознанное решение.  Даже когда сэр Робин Нокс-Джонстон прыгал за борт яхты “Сухалини” на полном ходу во время первой безостановочной кругосветки “Золотой глобус”,  это был осознанный выбор.  Так Робин боролся со своим страхом.

А вот я во время одиночного плавания всегда пристёгиваюсь. Почему? Кто бы что бы не говорил про предпочтение спасательного жилета или профессионального плавающего непромоканца с радиомаячком…

Следует признать, хороший непром – это, конечно, здорово, и радиомаячок… Но всё-таки не так быстро находят как хочется, и всё равно даже самые лучшие непромы в жёстких условиях рассчитаны на поддержание яхтсмена в живом состоянии в течении получаса – замерзаешь.

Когда ты пристегнулся – ты в связке.  Пока вы в связке, вы можете помочь другу другу – ты и яхта. Связки нет – пиши-пропало. В случае падения за борт и тебе вряд ли кто поможет,  и яхта теперь без капитана обречена. Ты не только безответственно подходишь к своей жизни. Ты безответственно относишься к яхте…

А Вы как относитесь к теме взаимодействия с яхтой? Прошу высказаться в комментариях.

Comments

comments


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверочный код *