25.03.2011

Пересечение Атлантики на каяке

Александер Доба совершил невероятное плавание – он пересек Атлантический океан на каяке. Плавание заняло 98 дней, 23 часа и 42 минуты.

Стартом был Дакар, откуда Доба вышел 26 октября прошлого года. В течение следующих двух месяцев он боролся с суровыми ветрами и сильнейшими течениями, которые относили его к северу. 64-летнему Александеру казалось, что он ходит кругами.

Концом путешествия стала Бразилия (Форталеза). Если провести прямую линию между двумя точками – маршрут составляет 2000 миль. Но из-за ветров, штормов, течений и всего, что мешало путешественнику, путь стал намного длиннее. Спал Доба всего по 2 часа в сутки, что, вместе с погодой, было прямо-таки взрывоопасной смесью. В конце концов, Александеру пришлось пройти 3352 мили при средней скорости 1,4 узла, проходя в среднем за день 33,5 миль.

Прошлую попытку Доба предпринял в 2004 году. Она закончилась двухдневными «восхвалениями» своего непригодного для путешествия каяка.

За путешествием пристально следил его сын Чез, который думал только о лучшем и надеялся, что его пожилой отец справится с сильнейшей физической и психологической нагрузкой. «Он обещал маме вернуться. Он мужчина, который всегда выполняет свои обещания, иначе мама давно бы его убила»,– поделился Чез.

 

Другие рекордные путешествия, совершенные на каноэ и каяках:

1928 – Франц Ромер был первым, кто пересёк Атлантику, но попал во время шторма без вести, когда решил дойти-таки до самого материка, не удовлетворившись о.Сент-Томас.

1956 – Ханнес Линдеманн провел 72 дня в путешествии от Канарских островов до Виргинских.

1987 – Эд Гиллет плыл из Калифорнии в Гавайи, путешествие заняло 63 дня.

2001 – Питер Брей пересек Атлантику.

2007 – Эндрю МакОли предпринял попытку проплыть от Тасмании в Новой Зеландии. Исчез во время путешествия, пустое каноэ прибило к берегу.

2007 – Джеймс Кастриссион и Джастин Джеймс пересекли Тасманское море за 62 дня.


Комментарии:

Комментарии читателей статьи "Пересечение Атлантики на каяке"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Проверочный код *