07.10.2017

Слава Курилов, “Один в океане”

Слава Курилов, Один в Океане

Слава Курилов родился в 1936 году в городе Орджоникидзе.
Море Слава впервые увидел в 15 лет – Финский залив. “Я вошел в одежде по пояс в воду и дал себе клятву, что вернусь”. Он мечтал об Океане, поклонялся ему, стал океанографом – но пускать его за границу “органы” считали нецелесообразным. Ходил в одиночку по тундре. Изучал философию и йогу – но о нужных книгах и настоящем учителе мог только мечтать. К книжной науке относился с осторожностью: ведь “от неумеренного чтения еще больше глупеешь”. А ещё с жаром, присущим только советским людям, ненавидел и презирал запреты и инструкции.
Эта книга – изумительный по красоте и силе рассказ о Действии. Слава Курилов желал познавать мир, путешествовать. Но так случилось, что сестра его вышла замуж на индуса и эммигрировала в Канаду. В итоге, на все запросы в получении визы для работы на океанографических судах заграницей, Вячеслав получал отказ. Когда он случайно узнал о рейсе “Из зимы в лето”, он сразу же понял, что это его единственный шанс. Стал готовиться, купил билет и никого не предупреждая сел на борт лайнера “Советский союз”.
Слава Курилов – Романтик, Человек, Йог – прыгнул декабрьской ночью 1974 года с лайнера в штормовое море и 3 суток плыл к Филиппинам. Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток. Об этом рассказано в документальном романе “Побег”.
Три дня в открытом океане стали для него лишь кульминацией жизненного пути, моментом полного слияния со стихией, которого Слава искал всю жизнь. Море было его свободой – и море даровало ему новую жизнь.
Выжить ему помогла йога – значительную часть своего путешествия он проделал в состоянии, близком к трансу. Морские жители почему-то не тронули его.
Книга, помимо истории его жизни и Пути, включает несколько рассказов, в т.ч. Йога (Слава рассказывает о своей 12-летней практике Хатха-Йоги). Щемит сердце, когда читаешь “Город детства” и “Служу Советскому Союзу”: повествования про его родной город Семипалатинск, ставший ядерным полигоном, и испытания химического оружия Написано мастерски. В русской прозе мало кто умел так увидеть море, – да ведь немногим довелось провести в соленой воде три дня в одиночестве.
В дальнейшем он стал гражданином Канады, жил в разных странах, последние годы – в Израиле.
Зимой 1998 года Курилов погиб, спасая коллегу при погружении в Генисаретском озере в Израиле.
О его пути к свободе эта книга, написанная им самим и увидевшая свет после его смерти.
Именно Образ Славы Курилова как учителя-йога взял Андрей Сидерский на роль мастера Чу в своей известной книге “Третье открытие силы”.

Слава Курилов “Один в океане”

Елена Генделева-Курилова выражает сердечную признательность Анатолию Викторовичу Майеру, Татьяне Кунец, Александру Борисовичу Королеву, Алику Амушукели за помощь и поддержку при составлении книги

“Один в океане”, аудиокнига
“Один в океане”, документальный фильм о побеге Славы Курилова

 


Комментарии:

Комментарии читателей статьи "Слава Курилов, “Один в океане”"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Проверочный код *