Итак, продолжая книгу:
История мореплавания
«Единственное, пожалуй, назначение человечества заключалось в том, чтобы путем мореплавания и войн между соседними государствами достичь развития».
Леопольд фон Ранке, крупнейший немецкий историк XIX столетия
Всматриваясь в прошлое. Тур Хейердал
Логично, что неизвестно когда человек впервые встал на бревно и взял в руки шест для отталкивания ото дна. Однако историки говорят о 6000-летнем опыте мореплавания, беря свой отчёт с периода, когда человек начал из бревен собирать плоты. Надо отдать должное упёртому норвежскому историку-исследователю Тур Хейердалу, который на практике доказал, что наши предки пересекали океаны на плотах, и легенды островитян имеют в основе своей реальные события.
Кстати, как Кон-Тики мог рискнуть на это плавание, если не знал, что Земля круглая и рано или поздно он достигнет берега? Иногда мне кажется, что мы не до оцениваем наших предков. И уже были и великие цивилизации и великие знания. Даже классическая древнеиндийская али ещё древней легенда о том, что земля плоская, удерживается тремя слонами, которые стоят на черепахе, плывущей по безбрежному океану имеет куда более символичный и глубокий смысл, чем нам преподают в школах.
Сегодня в век информации мы привыкли использовать конкретное описание, в древности же использовали образное мышление, где обычными терминами рассказывали о мироустройстве. Эта легенда, как и большинство других легенд, сказок, сказаний является не схемой устройства планеты земля, а схемой мировосприятия человека. Плоские суждения нашего мозга основаны на дуализме (добро-зло, да-нет, черное-белое). Дуализм – это принцип функционирования нашего мозга по принципу есть импульс от нейрона – нет импульса, и принцип работы любой вычислительной техники – двоичный код. С этого всё начинается. Но в тоже время двоичный код сам по себе ничего не значит – он обслуживает программы, которые и могут нам выдать некий результат. Эти «программы» у человека можно назвать материализмом, идеализмом и трансцендентализмом (мистицизмом). Вот эти три слона, которые базируются на черепахе, и фактически выполняют роль проявленной структуры каждой личности. А черепаха плывёт по Океану безграничного знания и истины, откуда и черпает «пищу» для «слонов».
При всей известности этой легенды, почему-то нет древних рисунков, характеризирующих её. Но в тоже время, если мы вспомним, что древняя наука характерна символизмом, мы получим ей объяснение, которое, правда, выходит за рамки представления о том, что якобы древние люди глупее современных.
Плот с прямоугольным парусом – это не примитивное судно в незапамятных времён – это идеальное инструмент Познания и исследования для тех 5% древних людей, которые отправляются в Неизведанное. /…/
Само собой разумеется, что морские войны могли начаться тогда, когда развилось мореплавание, и поэтому будет вполне уместным обратить взгляд на историю судоходства и нанароды, наиболее способствовавшие его развитию.