16.11.2011

Яхта “Спрей” Джошуа Слокума

Знаменитый яхтсмен Джошуа Слокам свою кругосветку под парусом совершил на яхте “Спрей” (в переводе на рус. язык – “Брызги”). Это был старый рыбацкий бот, по сути, Слокамом заново отстроенный. Когда он стартовал, яхта была вооружена шлюпом, но впоследствии во время этого путешествия Слокам переделал “Спрей” в иол.

На нём Капитан отправился в первое в истории одиночное кругосветное плавание. На “Спрее” в период с апреля 1895 по июнь 1898 Слокам дважды пересек Атлантику, прошел Магелланов пролив и пересек Тихий океан, посетил Австралию, Африку и прошел 46 000 миль!

Когда Слокам увидел рыболовное судно “Спрей”, стоявшее на подпорках довольно далеко от берега, то сразу понял, что корпус прогнил до основания. Пришлось в итоге разбирать судно на части и по существу построить новое, используя старый корпус как лекала. В итоге эта работа заняло у него 13 месяцев упорного труда. Насколько известно, обводы Капитан не менял, он только увеличил немного высоту борта на 30 см. у миделя и 40 см. на оконечностях.

Кем разработан был этот проект, и когда неизвестно. Несомненно, однако, что строил его талантливый человек, наделённый необыкновенной интуицией и сумевший воплотить в этом шлюпе опыт постройки многих рыболовных судов, “устричных” ботов северных морей.

Морской инженер из Австралии С. Андреда, тщательно пронанализировав теоретический чертёж, поразился сбалансированности всех его элементов: центр погруженного объема, максимум по строевым шпангоутам, центр величины и тяжести находятся точно в плоскости мидель-шпангоута. “Ни в старом, ни в современом яхтостроении,- пишет С.Андред в новозеландском журналде “Си Спрей”,- мне не известно ничего подобного!”

Плюс ко всему сказанному, “Спрей” имел очень полные носовые обводы и длинный киль, что давало хорошую всхожесть на волну и стабильность на курсе, правда, неблагоприятно сказывалось на лавировочных качествах и маневренности.

Спрей, по словам Слокама, обладал замечательной мореходностью. И что самое интересное, невероятной устойчивостью на курсе. Джошуа писал, что во время пересечения Индийского океана ему не пришлось стоять у руля, и яхта вышла точно к Кокосовым островам, пройдя 2 700 миль!

Яхта ”Спрей” изначально имело парусное вооружение типа шлюп, под которым Капитан совершил часть своего перехода от Бостона до Магелланова пролива, испытав при этом самые различные условия погоды. Но после принял решение изменить парусное вооружение, сделав из “Спрея” иол.

Характеристики “Спрея”:

Водоизмещение: 12.71 тонн

Длина: 39 футов, 9 дюймов (12.1 м.)

Ширина: 14 футов, 2 дюйма (4.3 м.)

Осадка: 4 фута 2 дюйма (1.3 м.)

Движитель: только паруса

Тип парусного вооружения: шлюп, иол после 1985 г.

Вот что говорит Слокам: Был уменьшен размер относительно тяжелого грота, улучшилась управляемость при свежем ветре. При попутных ветрах я бизанью не пользовался, и она была убрана. Лучше всего ”Спрей” держался на курсе при вытравленном гика-шкоте, идя в бакштаг. Мне никогда не приходилось долго искать нужного положения штурвала или угла перекладки руля, нужного для удержания ”Спрея” на заданном курсе. Как только я находил нужное положение, я крепил штурвал. В этом случае судно шло под гротом, а стаксель с туго выбранными в диаметральной плоскости шкотами помогал судну лучше держаться на курсе. Когда ветер становился свежим или шквалистым, я иногда поднимал также и кливер, туго набивая его шкоты в диаметральной плоскости. Эта постановка парусов была безопасной даже при сильных порывах ветра. У грота необходимо иметь крепкий, надежный нирал, так как без него парус при свежем ветре мог не пойти вниз. Угол перекладки руля менялся в зависимости от направления и силы ветра, что выявляется на практике. Коротко можно сказать, что когда ”Спрей” шел в крутой бейдевинд под всеми парусами при легком ветре, угол перекладки руля на ветер был очень маленьким или совсем отсутствовал. При усилении ветра я выходил на палубу, перекладывал штурвал на одну-две рукоятки и крепил его, или, как говорят моряки, накладывал стропки.

Как-то на маршруте от островов Самоа до Австралии, Слокам столкнулся с бурями и тяжелыми штормами, которые потопили американское судно “Патришн”. Другой французский почтовый пароход наблюдал “Спрей” в разгар шторма, и люди на его борту думали, что “Спрей” погибнет.

Однако Слокам после писал: “Едва ”Спрей” вышел из района островов Самоа, как сильный пассат заставил меня убавить паруса. В первый день плавания мы продвинулись на сто восемьдесят четыре мили, из которых сорок миль я отношу за счет попутного течения. Из-за волнения на море я прошел севернее острова Хорн, а также севернее островов Фиджи, которые по первоначальному замыслу намеревался обойти с юга, а потом пошел вдоль западного побережья архипелага. Отсюда я взял курс прямо на Новый Южный Уэльс, пройдя южнее Новой Каледонии, и, проплавав среди штормов и ураганов сорок два дня, прибыл в Ньюкасл.

Жестокий ураган, встреченный мною вблизи Новой Каледонии, потопил шедший несколько южнее американский клипер ”Патришн”. Этот же ураган, который я вовсе не считал исключительно сильным, унес в сторону французский почтовый пароход, шедший из Новой Каледонии в Сидней. Когда пароход все же добрался до Сиднея, его пассажиры сообщили, что попали в сильнейшую бурю, и говорили моим друзьям: «О боже! Мы не представляем себе, что сталось со ”Спреем”, который мы видели в самой гуще шторма…» Но ”Спрей” в полном порядке плыл, как уточка, под гротом, взятым на гитовы. Даже палуба на ”Спрее” была сухой, в то время как пассажиры на пароходе, как мне потом рассказывали, стояли по колено в воде в залитом салоне.

По прибытии в Сидней пассажиры подарили капитану парохода кошелек с золотыми монетами за его искусство кораблевождения и благополучную доставку людей в порт. А капитан ”Спрея” не получил ничего, хотя в разгаре шторма шел вдоль берега в районе Сил-Рокс, где совсем недавно погиб вместе с пассажирами пароход ”Кетертон”.”


“Спрей” пропал без вести вместе с Капитаном Слокамом на борту в 1909 году, в плавании от США к Южной Америки.

 

Хотя некоторые яхтенные конструкторы и считали в целом проект этого судна не мореходным, и что риск его опрокидывания высок, но несмотря на критику, много сотен копий “Спрея”, и нескольких точных копий, и сейчас совершают плавания на всех океанах мира. И по факту, нет никакого зарегистрированного инцидента с настоящим проектом, который бы погиб в море, исключая “Спрей” Джошуа Слокама. И общее мнение относительно гибели Капитана таково, что основные мореходные качества не были проблемой в судьбе судна. Но по одной из многих теорий гибели лодки, возможно, что ее внутренний балласт, который был в виде щебня, переместился в результате сокрушительного удара волной, и таким образом “Спрей” перевернулся. Француз Гуй Бернарден совершает кругосветное плавание на точной копии “Спрея”. Без фальшкиля, лодка несет 1,4 тонны железных слитков как щебень в трюме, точно так же как на “Спрее” Слокама. В книге “Капитан Джошуа Слокам”, сын Джошуа, Виктор Слокам заявил, что “щебень был скреплён цементом надежно, чтобы предупредить риск его смещения. И во время эксперимента на точной копии оригинальной лодки с загруженным балластом точно так же как и на “Спрее”, когда лодка была перевёрнута мачтой вниз, то после она самостоятельно выпрямилась, без смещения балласта.”


“Моряки, привыкшие к плаванию в спокойных водах, задавали вопрос: ”Где кормовой свес?” Они никогда не пересекали Гольфстрима при северо-восточных ветрах, а потому не знают, какой свес будет лучшим для любой погоды. Для спасения вашей жизни никогда не стройте на судах дальнего плавания далеко выступающего свеса! Если моряк проявляет настоящий интерес к своему будущему кораблю, то, осмотрев его, он с одного взгляда может оценить его мореходные качества; точно так же и я судил о ”Спрее” и не ошибся в своих суждениях.”

Джошуа Слокам

 

Редактор Виталий Елагин

 

 

Он почти Тендер. Бизань-мачта с парусом на йоле это вроде ветрорулевого?

Хорошо бы придумать способ передовать особенности управления яхтой вербально.

 

ignat

Comments

comments


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверочный код *