22.11.2011

Сегодня и “Пума” осталась без мачты…

После каждой гонки “Вольво” говорится о том, что будут приняты меры по снижению стоимости участия в гонках и увеличению количества участников. Что лодки должны быть безопасней и надёжней. Но пока “Вольво”,  не то что до радоначальника “Витбред” не дотягивает, но и с каждым годом теряет участников. И вот в этом году только 6 участников на старте в Аликанте… А вот сколько дойдут до финиша первого этапа – большой вопрос. Теперь в гонке только трое участников –  PUMA Ocean Racing – Mar Mostro  вышла из гонки.

21 ноября во второй половине дня, в Южной Атлантике лодка американской команды , лишилась мачты. Несколько часов спустя шкипер Кен Рид сообщил, что его команда прекращает гонку.

Как сообщил Кен Рид, Mar Mostro шла в галфинд левым галсом при восточном ветре 20 узлов и волнении порядка 3-х  м., когда, без всякого предупреждения, рухнула мачта. Шкипер пишет, что благодаря слаженным действиям команды, удалось спасти все элементы мачты и паруса. Также как и на Abu мачта переломилась в трех местах, но Рид подчеркивает, что его случай отличается от случая с арабской лодкой. И хотя производители разные и причина поломки не определена, но на наш взгляд, изначальная причина одна: правила VOR70 позволяют делать быстрые и лёгкие лодки, но надёжность и безопасность этих океанских монстров пока на второстепенных планах.

В течение нескольких часов после инцидента команда находилась в дрейфе, размышляя над возможными вариантами сохранения своего участия в гонке. Кен Рид писал, что рассматривался вариант захода на о.Тристан де Кунья, который находится в 700 милях от места происшествия и лежит на прямом курсе к Кейптауну. Однако, вечером 21 ноября команда официально сообщила о прекращении соревнования.

Узнав о случившемся, аксакал морей Грант Дальтон направил экипажу своего соперника теплые слова поддержки.


Комментарии:

Комментарии читателей статьи "Сегодня и “Пума” осталась без мачты…"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Проверочный код *