15.08.2011

О Хорватии для путешествующих под парусом и не только

Хорватию не случайно выбирают в качестве страны для проведения парусных регат или путешествия под парусом. Великолепное место для отдыха на море, привлекающее к себе туристов со всего мира. Секрет прост – Хорватии досталась великолепная природа: чистейшее море со множеством островов, живописные берега, не испорченные цивилизацией. Небольшие городки и деревеньки: удивительный колорит средневековья, католицизм, замешанный на славянских традициях, и все это выполнено в типично средиземноморском стиле.

Уже несколько лет подряд ЮНЕСКО присваивает Хорватии “Голубой флаг за самую чистую акваторию Средиземноморского побережья”. Сосновые леса соседствуют здесь с тропическими растениями, а прозрачность воды достигает 50 метров. По оценкам медицинских специалистов климат этой страны один из самых подходящих для летнего отдыха россиян.

Хорватия – это 1185 островов, из них заселены 66. Мало таких мест на Земле, где вы встретите столько островов. Порой кажется, что идешь не по морю, а по озеру или даже реке. Фактическая протяженность побережья Адриатики составляет 1278 км. Кстати, контроль за экологической обстановкой здесь очень серьезный: на некоторых островах запрещено не только разжигать костры, но и курить.

Историческое развитие Хорватии обусловлено её положением на рубеже западной и восточной цивилизации. С разделом Священной Римской империи в 395 г. земли, сейчас входящие в состав Хорватии, отошли к западной римской империи, в то время как сопредельные Сербия, Косово, Македония – к восточной Римской империи. В IX в. здесь проходила граница между Византией и королевством франков, в XI в. – между католической и православной церковью, а с XV по XIX в. – между христианским Западом и исламским Востоком. В XX в. Хорватия оказалась в специфической ситуации между западным и восточным военно-политическими блоками.

В Хорватии масса интересных исторических мест. Мощеные улочки, остатки древних монастырей, многовековые камни, исписанные глаголицей, незаметно погружают в эпоху средневековья.

Задар – главный город северной Далмации. В административный район с центром в Задаре входят национальные парки Пакленица (40 км) и Корнат (14 км), а также природный заповедник Телашница (17 км), острова Паг, Дуги-Оток, исторические города Биоград-на-мору (27 км) и Нин (17 км).

Местные жители – потомки славян, обосновавшихся здесь в VI в. Позднее эта территория попала под власть Византийской империи и была столицей византийской провинции Далмация. Этим объясняется наличие православных церквей с характерными сводами и куполами.

Биоград-на-мору привлекателен живописными видами на канал Пашман с многочисленными островками, близостью национального парка Корнат.

Корнат – самый крупный архипелаг Адриатики (147 островов, островков и рифов). Архипелаг покрыт «островками» зелени из сосен и оливковых деревьев, что придаёт ему особую живописность. Посещение парка традиционно вызывает интерес у яхтсменов. Морское дно вокруг островов Корнат состоит из рифов самых причудливых форм, богатых кораллами, жемчужными раковинами, разнообразными моллюсками и другими обитателями подводных рифов. Насладиться красотами может любой, умеющий плавать и нырять с маской, даже не имея специальных навыков и дорогостоящего снаряжения. На острове есть два центра парусного спорта – Жут и Пишкера.

Хорваты несут на лице весьма серьезную мину, порой кажется, что они мрачные. Чаще всего это не более, чем маска. Загадка славянской души – европейцев здесь не любят, и обязательно об этом расскажут, как только вы проявите родственные хорватам корни.

Знаменитые люди. Марко Поло (1253-1324) – венецианский купец, путешественник и исследователь. Первый европеец, вывезший из Китая гусениц шелкопряда. Считается уроженцем острова Корчула.

Руджер Бошкович (1711-1787) – крупнейший физик, математик и астроном своего времени. Самое известное его произведение «Теория природной философии». Уроженец Дубровника.

Никола Тесла (1856-1943) – физик, один из самых известных исследователей XX века в области электротехники и радиотехники (трёхфазный ток). Создал проект первой электростанции на Ниагарском водопаде.

Иван Вучетич (1858-1925) – один из изобретателей дактилоскопии, метода особой идентификации по отпечаткам пальцев.

Иосип Броз Тито (1892-1980) – политический и государственный деятель. Организовал антифашистское движение в Югославии в годы Второй мировой войны. Возглавлял страну с 1943 по 1980.

Язык хорватский относится к группе южнославянских языков, родственен сербскому. До 1991 г. хорватский и сербский считались диалектами единого сербско-хорватского языка. В хорватском языке используется латиница, в сербском – кириллица. Многие жители Хорватии владеют немецким языком, английский язык распространен среди молодежи. А русский язык здесь понимают проще простого, всё-таки славянская группа. Только говорить надо медленно, отчетливо и простыми словами. Сами же вы без труда поймете хорватскую речь и наверняка оцените юмор, глубоко запрятанный в слова. Чего только стоит автовокзал – «автобусны колодвор», варёная кукуруза – «кухане кукукруз» сосиски – «хреновки», обменник – «менячница», ну а пиво – это «пиво», соль – «соль», сок – «сок». А так же вывески и надписи понимаются легко – в “златарне” продаются колечки, цепочки, в “папирнице” можно купить бумагу, ручки, карандаши. Запомните: хвала, добре! Жестикуляция – еще один вариант выразить просьбу.

Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на “кухни регионов Хорватии”. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня побережья вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни: итальянской и французской. Здесь преобладают овощи, зелень, фрукты и дары моря. Морепродукты готовят на оливковом масле с добавлением трав и чеснока, чаще подают в жареном (на открытом огне) или варёном виде. Традиционное блюдо – салат из осьминогов.

Морепродукты и рыба в Хорватии дешевле, чем в большинстве стран Средиземноморья. Из ста видов богатой адриатической фауны можно насчитать большое количество вкусной рыбы, раков, устриц и головоногих моллюсков. Многие взыскательные специалисты считают адриатическую белую рыбу и раки самыми лучшими в мировой гастрономии. Практически во всех прибрежных ресторанах повара отлично готовят лангустов и устриц, зубатку и навагу.

Хотя порой попадаются некоторые «общипиты» при гостиницах или в марине, где работники привыкли к постоянному клиенту и не спешат удивить посетителей, готовя опосредовано. Но вот если повезёт Вам встретить семейный ресторан, в котором кулинарные секреты передаются от отца к сыну и работают в нём только родственники – Вам по-настоящему повезло. И, видимо, поэтому это море стало любимым местом самых требовательных гурманов. Правда, выразить своё восхищение кухней не получится. У Хорватов только книга жалоб, и писать приятные речи в ней не принято. Они гордятся чистой книгой – ни единой жалобы!

К традиционной хорватской еде также относятся: истрская ветчина, трюфели, “манистра” (тушеные овощи), макароны, домашние пасты. Из мясных блюд хорваты предпочитают домашние сосиски, копченое филе с квашеной капустой. Все те, кто предпочитает дарам моря вкусную ягнятину, сыр из овечьего молока, сделанные по особому древнему рецепту, ни сколько не пожалеют о своем выборе. В Далмации превосходно готовят «висовачке бегавице» – пикантное блюдо из ягнёнка с кислым овечьим молоком. Мясо чаще всего готовят на гриле. Необычен на вкус местный свиной окорок «prsut».

Напитки предлагают на любой вкус. Местное пиво отменного качества. Традиции его приготовления восходят к временам Австро-Венгерской империи. Богатые виноградники и желание местных жителей угодить себе и дорогим гостям дали качественные и ценные сорта вин. На побережье самыми известными являются красные вина, в Истре – «дингас», «теран», «мерлот», каберне, южнее – «ополо», «плавац», «дингач» и «поступ». Из белых вин самые популярные – «малвазия», «жлахтина», «посип». Особого внимания заслуживает крепкое вино «Прошек», самая знаменитая марка «Прошек Диклешен» – традиционный сувенир из Сплита. В Хорватии отличное местное вино на любой вкус – белое, красное и даже черное разных урожаев. Крепкие напитки есть и виноградные, и настоянные на травах. Из них следует отметить «сливовицу», «траварицу», «лозу». Лучшие элитные спиртные напитки в Хорватии считаются – «Pinot» (белое вино), «Hrvatica» (розовое вино), «Biska» (специфическое бренди), «Komovica» (бренди).

Чаевые. Как правило, принято оставлять 10-15% от стоимости счета.

Автомобиль можно арендовать на любом курорте, для этого необходимо иметь водительские права международного образца.

Скоростные ограничения: 50 км/ч в населенных пунктах, 80 км/ч – за их пределами и 130 км/ч – на скоростных трассах.

Максимально допустимое содержание алкоголя в крови – 0,5 промилле.

Состояние дорог в Хорватии достаточно быстро меняется в лучшую сторону, но большинство горных дорог, а также трассы вдоль Далматинского побережья, очень узкие и не имеют ограждений.

Время отстает от московского на 2 часа.

Денежная единица: куна (HRK). В 1 куне – 100 лип (Lp). В обращение выпущены монеты достоинством в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 лип и 1, 2 и 5 кун, а также банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 кун. Курс колеблется в районе 5.9 руб. за 1 куну. Платежи можно производить кредитными картами – Diners, Visa, American Express, Eurocard, Mastercard, еврочеками.

Транспортное сообщение. В Хорватии имеется 9 международных аэропортов – в Загребе, Дубровнике, Пуле, Задаре, Осиеке, Риеке, Сплите. На островах Брач и Лошинь могут приземлиться только небольшие типы самолетов. Существует также железнодорожное сообщение между Москвой и Загребом.

Таможенные правила. Можно свободно ввозить и вывозить любую иностранную валюту, а также до 2 000 Кун можно ввезти в страну. Дорогое профессиональное оборудование должно быть задекларировано при прохождении таможни.

Посольство Хорватии в Москве: тел.: 201-32-22, 201-38-68, 201-39-77.

Посольство России в Хорватии: тел.: (8-10-385-41) 37-55-038, 37-55-039. E-mail: veleposlanstvo-ruske-federacije@zg.tel.hr

Яхтинг. В Хорватии около 40 марин. В крупных маринах есть все необходимые условия для технического обслуживания яхт, а также магазины и рестораны. Развит чартер. При желании можно пройти обучение и инструктаж, в том числе и с русскоязычными шкиперами через российские парусные школы. Самостоятельно об условиях чартера яхт можно узнать в Международном Адриатическом клубе (ACI) в Опатии, т. 051/271288 и в Ассоциации независимых марин Хорватии (Udruga samostalnih marina Hrvatske) в Пунае, т. 051/654111

 

В Хорватию только первый раз можно попасть случайно. Каждый следующий раз эта страна будет манить Вас своей красотой, многоликостью и гостеприимством. Современные Робинзоны и деловые люди, альпинисты и яхтсмены, любители уединения с природой и приятной компании найдут занятие по душе. Приятный отдых от повседневной жизни – вот причина каждого нового посещения этой страны.


Комментарии:

Комментарии читателей статьи "О Хорватии для путешествующих под парусом и не только"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Проверочный код *