14.07.2011

Российские кайтсерферы впервые пересекли Берингов пролив

Ночью с тридцатого июня на первое июля два российских кайтсерфера отправилась в океан и преодолели на кайтах Берингов пролив! Из-за усиливающегося ветра и волнения, лодки сопровождения оставили ребят на полпути, но спортсмены решили рискнуть и продолжили плавание до берегов Америки.  Об этом Евгений Новожеев, четырехкратный действующий чемпион, поведал на пресс-конференции, которая прошла в ИТАР-ТАСС.

Вместе с Константином Аксеновым Новожеев установил сразу три рекорда: впервые на кайтборде удалось перейти Берингов пролив, преодолев водное пространство от Евразии до Северной Америки, заодно и пересечь линию перемены дат. Достижение было занесено в книгу рекордов России, а заявка на попадание в книгу рекордов Гиннеса в настоящее время находится на рассмотрении.

“Мы стартовали из местечка Уэлен на Чукотском полуострове. Первые примерно 30 км нас, как обычно, сопровождали лодки. Где-то немного не доходя до острова Малый Диомид нам по рации сообщили, что продолжать движение сопровождающим невозможно – из-за волн высотой 3-4 метра лодки заливает водой, опасно. Тогда мы с Константином приняли решение и продолжили путь самостоятельно”, – рассказал Новожеев.

Аксенов признался, что путешествие оказалось непростым: “Готовится к старту мы начали в феврале нынешнего года. Евгений изучал подробные прогнозы погоды, ведь в нашем виде спорта очень многое зависит от потоков воздуха. Нам нужен был северо-западный ветер. И он не подвел! Мы рискнули, – наверное поэтому и удалось установить рекорд”.

До этого французские и швейцарские спортсмены уже несколько раз пробовали пересечь пролив между Чукотским полуостровом и Аляской, но никому так и не удалось преодолеть маршрут. Правда, зарубежные кайтсерферы двигались в обратном направлении – из США в сторону России. В этом, считают российские кайтсерферы, и заключается причина неудач их коллег.

Новожеев продолжил: “Слагаемые успеха? Их было несколько – восьмилетний опыт тренировок и соревнований, умение правильно оценить обстановку, и, конечно, немного везения и упорства – уж очень хотелось достичь Америки. Ближайшие планы? Пока ничего масштабного нет, новых рекордов не планируем. Такие идеи обычно появляются спонтанно, может быть, в ближайшее время замахнемся на новые достижения. Откроем секрет: есть мысли о зимних маршрутах”.

Спортсмены преодолели 53 мили. Самом узком месте ширина этого пролива равна 46-ти милям. В команде, сформированной под эгидой компании VIVAX, участвовали:

Столь  впечатлительные результаты были достигнуты опытными спортсменами в довольно сложных окружающих условиях: Расстояние в 53 мили они преодолели, стоя на кайтах, примерно за семь часов. При этом, температура окружающей воды составляла +1Со, а воздуха +5Со. Так же необходимо добавить и то, что непосредственная близость к магнитному полюс нашей планеты, максимально усложняет процесс прохождения акклиматизации.

Comments

comments


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверочный код *