На финишной прямой

2 марта 2019 года, 153 день безостановочного плавания, позади остались ревущие сороковые, неистовые пятидесятые, грозные мысы Доброй Надежды и Горн. На днях пройдены конские широты с переменными и слабыми ветрами, начинает дуть пассат. Самое время вспомнить, как ровно двадцать лет назад в этих же местах, на четвёртом этапе одиночной кругосветной гонки Around Alone отказал авторулевой и пришлось на «Ветре Перемен» более чем по 20 часов в сутки сидеть за румпальником. Тогда организаторы настоятельно рекомендовали лечь в дрейф и отдохнуть…, но куда там — гонка! К этой неприятности от постоянной качки пластиковые бутылки перетерлись друг об друга, и вода вытекла. Приходилось собирать воду по яхте и пить солоноватый чай.
Вот и сейчас, вода, набранная из горного источника на Тейсере, заканчивается. Приходится экономить и на чай «добывать» воду путем прокачки морской через ручной опреснитель.
И из свежих продуктов остался только чеснок.
Хорошо что в эту жару под тридцать градусов наконец-то задул восточный ветер! Правильно натянутая простынь в кокпите позволяет улучшить вентиляцию внутри яхты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *