Страхование яхт. Все виды страховок, часть вторая

В первой части мы говорили об внутреннем подходе к процессу страхования, здесь мы поговорим уже конкретно про страховые продукты. Если рассматривать страховые продукты, то страховки следует разделить на три категории: страховки для судовладельцев, страховки для чартеристов и страхование жизни и здоровья яхтсменов.

Страховки для судовладельцев

Если мы являемся собственником яхты, мы обязаны застраховать свою ответственность перед третьими лицами. Такое существует мнение у многих яхтсменов. Отчасти это правда, по крайне мере, если мы находимся заграницей, то такую страховку лучше иметь. Но в тоже время далеко не во всех странах это является обязательным требованием. Насколько я знаю, в Евросоюзе вы обязаны застраховать свою ответственность при посещении следующих стран: Италия, Испания, Хорватия, Черногория, Турция, Греция. Причем размер покрываемых убытков по страховке разный, самый большой сейчас для Италии. Эти нюансы Вы сможете уточнить в страховой компании при оформлении полиса. Также рекомендуем уточнить, чтобы эта страховка покрывала убытки не только при вине капитана, но и при вине любого члена экипажа. Здорово будет, если в договоре будет прописано «положение об отказе от претензий». Что это значит? В случае происшествия, если это произошло не по вашей вине, но у виновной стороны нет полиса, то вы получаете компенсацию от своей страховой компании.

Следующий вид страховок — это так называемое, КАСКО. Где мы страхуем нашу яхту от гибели и любых повреждений. Мы страхуем свои инвестиции в яхту. С высокой долью вероятности, страховка будет с франшизой. То есть мы платим определённую сумму в год за страховку, и в случае наступления страхового случая, мы платим франшизу (дополнительную сумму), после чего имеем право, если случай страховой, получить положенную компенсацию. В случае безаварийного плавания, стоимость страхового полиса может снижаться. При этом все равно следует внимательно изучить полис и выяснить у страховщиков какие риски НЕ покрывает этот полис, а также уточнить, что она покрывает риски по принципу, «что прямо не исключено, то включено». Изучайте, что полис говорит об акватории плавания, оборудовании на яхте в том числе о парусах, о грубой неосторожности, зимнем хранении и пр.

Страховки для чартеристов

Даже если у Вас нет в собственности яхты, есть достаточно много интересных страховых продуктов, которые могут быть для Вас полезны, например:
Страховка от несостоявшегося чартера. Может быть такая ситуация, что по каким-то причинам мы прибудем в марину, а чартерная компания не сможет выполнить свои обязательства и не предоставит нам яхту… Такое случается редко, но может быть. Каким образом мы можем подстраховать себя от такой ситуации? Есть два варианта. Первый. Это конечно же страховка, мы можем заключить со страховой компанией договор, страхующий наши риски от несостоявшегося чартера. Подобную страховку может иметь и сама чартерная компания, так что мы можем предварительно уточнить у судовладельца, на ком лежат риски от несостоявшегося чартера. Также Вы можете проверить наличие чартерной компании на сайте Yacht-pool, где есть список всех компаний, которые уже застрахованы от этого риска: http://goo.gl/n1Gqdx
Второй вариант. Если Вы Россиянин, тогда вы можете просто заключить договор об аренде яхты через российского агента, и тогда согласно последней редакции закона о защите прав потребителей, ответственность за вашу туристическую поездку (чартер) теперь на самом туристическом агентстве. Конечно, яхту вам никто не материализует, но деньги обязаны вернуть.

Страхование депозита. Оформляя в офисе документы, вы должны будете внести депозит среднем в размере 1500 — 2500 евро (если берете яхту в регату вместе со спинакером, то ещё плюс 2000 евро). Все мелкие поломки и происшествия будут оплачиваться из этой суммы. И в случае посадки на мель или других серьёзных моментов, вы рискуете остаться без депозита в полном объёме. Как мы можем застраховать эти риски? Мы можем прямо в офисе компании перестраховать наш депозит. И вместо 2000 евро заплатить 300-500 евро. Эту меньшую сумму нам уже никто не вернёт, она пойдет либо в специальный ремонтный фонд чартерной компании или будет заключён страховой договор на обеспечение депозита.
На этой страховке можно существенно сэкономить, если заранее об этом подумать. Вы можете заключить договор, страхующий ваш депозит, который обойдется вам в два раза дешевле, самостоятельно позаботившись с выбором страховой компании. Главный здесь нюанс, вам всё равно придётся внести депозит, и при наступлении страхового случая, часть депозита будет удержана. Всё что надо, это правильно оформить документы и сразу же сообщить о происшествиях в страховую компанию. Также НЕ следует сообщать чартерной компании о том, что ваш депозит застрахован. Может так быть, что она попробует воспользоваться этим, чтобы за чужой счёт отремонтировать старые повреждения.
Оформить этот полис можно здесь: https://order.eis-insurance.com/Insurance.jsp?Insurance=72285_Charter-Kautionsversicherung
При страховании депозита уточните какие поломки исключаются из страхового обеспечения, а также узнайте, предусмотрены ли скидки при оформлении более одной страховки за год или какой-то страховой продукт на год, который оправдает себя в ситуации, когда вы неоднократно берете яхты в чартер.

Какие ещё вас могут ждать риски при взятии яхты в аренду, вроде яхты застрахованы, в том числе на случай полной гибели, а размер франшизы равен депозиту и вы рискуете только депозитом? Но не всё так просто. Страховая компания может затребовать с Вас лично полную компенсацию её ущерба, если посчитает, что к гибели или повреждению судна привела ваше не достаточная компетенция. В страховом договоре может быть множество оговорок, в каких ситуациях полис действует, в каких нет.

Вот здесь можно рассказать, на мой взгляд о самом интересном страховом продукте. Я его называю страховкой компетенции капитана. На самом деле это страховка личной ответственности капитана перед третьими лицами. В случае, если по каким-либо причинам: судно не застраховано или застраховано, но страховая считает, что страховой случай сугубо вина капитана, начинает действовать эта страховка. В зависимости от выбранных параметров, годовой полис может стоить около 90 евро. Если вы только раз в году берёте яхту в чартер, то может так быть, что вам покажется это дорогим удовольствием, но если вы берёте яхту регулярно, согласитесь, за год это не большая сумма. А учитывая стоимость яхты, которая может превышать и 250000 евро, а также риски по ответственности за жизнь и здоровье людей, даже 90 евро за один чартер— это не так уж много. Вы страхуете серьёзные риски очень малой суммой.
Если Вы капитан, тогда эта страховка номер один для Вас. Застраховать свою ответственность можно по ссылке: https://order.eis-insurance.com/Insurance.jsp?Insurance=72286_Erweiterte_Skipperhaftpflichtversicherung
Какие здесь могут быть подводные камни? Во-первых, эта страховка не обеспечена в случае нарушения законодательства страны, где вы находитесь. Это надо понимать. Если вы пьёте, управляя яхтой, это вряд ли где разрешено, и соответственно, в случае наступления страхового случая, вы фактически со сто процентной вероятностью попадаете на все риски. Страховая компания затребует с Вас компенсацию её страховых выплат, а страховка о которой я говорил сейчас, не будет работать.
Также уточняйте, покрывает ли страховой полис действия, признанные грубой неосторожностью, а также действия по вине экипажа? В некоторых компаниях, в основном, в немецких, покрываются все случаи, кроме тех, которые прямо исключены в самом полисе.
Эта страховка может покрыть фактически всё, если вы поступаете разумно, не нарушаете законодательство и сообщаете о происшествиях в свою страховую компанию. Для чего это делать? Страховая компания в данной ситуации находится на вашей стороне и также не желает делать выплаты по вашему полису. Её юристы смогут Вас проконсультировать в случае неблагоприятной ситуации, а также сразу же начать работу с другой страховой компанией, где застрахована яхта, на которой произошел инцидент. Очень часто идут взаимные перестраховки рисков, и им друг с другом проще договориться.
Другой подводный камень этой страховки — коммерческая деятельность. Никого не волнует, какую вы получаете зарплату, получаете ли вы её вообще и на каких основаниях вы собрали экипаж вместе. Но в случае, если, например, при опросе экипажа, кто-то скажет, что он заплатил за место в каюте или представители страховщиков найдут информацию в соц.сетях, где вы или кто-то в экипаж вашей яхты предлагали попасть за некую сумму денег, эта страховка не будет действовать. Вам следует тогда взять такую же страховку, но для коммерческой деятельности. Она будет стоит почти что в два раза дороже, но это будет оправдано. С высокой вероятностью, вы за сезон собираете не один экипаж, вы часто на борту с разными людьми, кто и что может учудить? Так что переплата здесь, на мой взгляд, полностью оправдана.
Страховку перед третьими лицами для профессиональных (коммерческих) шкиперов можно оформить на этой странице: https://order.eis-insurance.com/Insurance.jsp?Insurance=72292_Erweiterte_Berufskipperhaftpflichtversicherung

Помощь в чартере

С одной стороны, морской транспорт — самый безопасный вид транспорта. Но с другой стороны, более 500 обращений за помощью или подачи сигналов бедствия за год по одной только Хорватии. И если спасение людей бесплатно, то спасение яхты может быть очень дорогим удовольствием. В этом ключе, надо каждый раз договариваться со спасателем, и нормальной практикой является оплата 50% стоимости судна спасателю.
Поэтому если Вы не опытный шкипер и переживаете, что можете оказаться в ситуации в море, когда Вам потребуется посторонняя помощь, есть смысл воспользоваться настоящим продуктом: https://order.eis-insurance.com/Insurance.jsp?Insurance=72293_SeaHelp_CharterPass
И в таком случае, вы можете уже рассчитывать на бесплатную помощь при различных происшествиях.

Персональное страхование жизни и здоровья

По идеи, каждая поездка зарубеж должна быть застрахована, и проблем с выбором страховых компаний, в том числе российских, не должно возникать. Иногда банки предлагают этот продукт в качестве бесплатного бонуса к некоторым кредитным картам или другим банковским услугам.
Но уточняйте, что включено в полис, что нет. Скорее всего яхтинг будет исключён из зоны покрытия обычными страховками, и чтобы быть уверенным, что страхование от несчастных случаев НА борту парусной яхты будет действовать, вы можете оформить полис по настоящей ссылке: https://order.eis-insurance.com/Insurance.jsp?Insurance=72287_Reiserucktrittskosten_Versicherung

Действия при наступлении страхового случая

Вам следует заранее обсудить ваши действия со страховым агентом на случай возникновения неприятностей. Понятно, что в первую очередь вам необходимо предпринимать действия для минимизации вреда имуществу и здоровью людей во время происшествия, после обязательно обо всём сообщить в страховую компанию и получить от неё инструктаж для дальнейших действий. Следует серьёзно подойти к оформлению документов на происшествие, сделать фото с разных ракурсов и разного масштаба, задокументировать и подписать всеми членами команды.
Чем удобен вариант, по оформлении страховых полисов в компании EIS, которую мы здесь прорекламировали, дав конкретные ссылки? Вы сможете общаться с её русскоговорящим представителем, что разрешит проблему при возникновении языкового барьера. Если вам нужна русскоговорящая поддержка для оформления полиса или для разрешения страховых случаев, обращайтесь ко мне лично (ватцап +79292 852 9243), я тогда поделюсь контактом.

Тема на самом деле обширная и почти что бесконечная. Страховой рынок достаточно мобильный, что-то постоянно меняется, добавляется новое и рассказать обо всём фактически невозможно!Но если у кого возникают какие-то вопросы, пожалуйста, оставляйте здесь комментарий, мы вам подскажем!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *