16.03.2018

Простуда или в одном списке с ВВП

14 Декабря 1999г. Георгиевский зал ресторана «Прага» что на углу Старого и Нового Арбата. Награждение «Человек Года 1999».

В.В.Путин тогда тоже был номинирован первый раз. Так мы оказались с ним в одном списке. Правда он так и не пришел за своей наградой, хотя похоже собирался, наверное что-то помешало, охраны было не меньше, чем номинантов.

Из дремучей однокомнатной трущёбы, которую мы снимали за 100 долларов в месяц с мышами и тараканами, разбитой сантехникой и мусоркой под окнами нашего первого этажа, в Георгиевский Зал нас доставил друг Серёга Серёгин на своем допотопном москвиче.

Мы едва пришли в себя после жёстокого гриппа. Сначала Простуда наехала на меня, а через сутки слегла и Людмила. К врачам не обращались, тогда нашей практикой в таких ситуациях была голодовка и обильное питье.
Правда в этот раз все было суровей и продолжительней, чем обычно. Пять суток голодовки, тем не менее, сделали свое дело.

К Награждению мы пришли в себя, правда «средь шумного бала» именитых номинантов: топ политики, топ ученые, топ-культура, топ-топ-топ… нам было «слегка» неуютно, не удавалось так быстро избавиться от послевкусия трущебы, из которой только что вышли и в которую, понятно, мы вернемся с нашей наградой и пониманием, что никакая награда не в состоянии изменить наше состояние подавленности от реальности бытия.
Мне приходилось обитать и не в таких хоромах, не проблема. Угнетало чувство вины за Людмилу, которая, тем более, не показывала виду, понимал, что она готова на всё, лишь бы быть рядом. На себе мы всегда экономили насколько возможно, всё ради Главного Дела Жизни.

За неделю до Награждения, мы уже готовы были подписать контракт и внести первый платеж за строительство нашей новой яхты. Теперь уже OPEN 60! Для кругосветной безостановочной гонки одиночек.
Как говорят организаторы: «…наиболее суровое испытание для человека на планете!»

Пожалуй, так оно и есть. А нам после успеха в Around Alone, каких-то шесть месяцев назад, казалось единственный смысл всей жизни в том и состоит, чтобы построить самую лучшую яхту и пройти эту «Самую!» гонку! Мысли даже не было о том, чтобы выиграть, занять первое место. Показать максимальный результат — вот сверхзадача! А это больше, чем первое место, как показала полгода назад завершившаяся гонка. Но и об этом не думали. Полная концентрация на том, что нужно делать Сегодня.

Яхту проектировали в содружестве с яхтсменами из проектного бюро МАИ.
А строить собирались при максимальной поддержке генерального директора авиапредприятия «Туполев». На деле всё замкнулось на какой-то ничтожной частной «конторе», снимавшей одну из пустующих комнат огромного авиастроительного предприятия, «специалисты» которой бойко рассуждали на нашу любимую тему. В общем, Простуда нас тогда просто спасла от серьезных неприятностей. Надо сказать, что те самые «специалисты», с которыми мы собирались строить яхту так больше и не объявились (может быть, их тоже скосила простуда), и мне не пришлось никому высказывать те домашние заготовки, чтобы аргументировать наше нежелание продолжать это дело с ними. К сожалению, одной Простуды было недостаточно, чтобы уберечь нас полностью от идеи создания очередной гоночной суперяхты и дальнейшего участия в гонках. Тогда Весь Смысл Жизни были эти самые Гонки. Как трудно избавиться от инерции. Как трудно обрести Ясность Видения. Сегодня, когда этот рубеж или барьер преодолен с такими жертвами и потерями, преодолен уже лет как 15 назад, когда мы оставили идею гонок и начали строить “Дочь Ветра”, появляется ощущение ясности с высоты достигнутого понимания того, что «Все, что мы знаем Неверно!» Что такое гонки и спорт вообще?
Гордыня, желание показать что ты лучше других? Да, так и есть, но к этому нужно прийти. И без Гонок этого не понять. Гонки один из этапов Роста, этот этап нужно пройти. В гонках за год постигаешь больше, чем за десять лет жизни на берегу. В гонках мы учимся Рулить! А когда научились рулить, можно переходить к следующему этапу, начинать учиться «Не рулить». Что мы и сделали. Но сам переход от одного этапа к другому без «Большой Крови» преодолеть не удалось. А как же иначе? Изменить себя, что может быть сложнее? Но об этом в другой раз. А насчет Простуды, так с тех пор она нас оставила в покое (постучим по дереву). С той памятной поры, вот уж почти двадцать лет Она больше не приходила, правда за эти годы пару раз болело горло и был кашель, но температура за всё это время выше 37 не поднималась.
Может быть потому, что тогда мы поняли, зачем нам нужна была та простуда? Одно из наших правил с тех пор: «Что ни происходит, все к лучшему. Главное извлечь урок. Если же Урок не извлечен, ситуация возвращается, зачастую в более суровом виде».

 

ПРОСТУДА – как и всё остальное, происходящее с нами, случайно не приходит. Зашлакованный от неправильного питания и уставший от нарушения режима труда и отдыха организм нуждается как в чистке, так и в элементарном отдыхе. Но «Человек не скотина, кроме палки ничего не понимает». Вот и приходит Она, спасительная Простуда, обездвиживает и чистит нас, за что Ей надо сказать спасибо! Но и теперь «человек»(?) вместо благодарности и возможности качественно воспользоваться ситуацией (поправить здоровье), «нет чтобы поголодать, побольше жидкости выпить», помочь неожиданной помощнице Простуде, испытывает недовольство и продолжает наедаться «как не в себя», да глотать таблетки, обогащая фармацевтов и сводя на нет усилия Добродетельной Простуды.
И тогда Она – Простуда — приходит всё чаще и чаще, пока мы не поумнеем
или…

Как важно понимать смысл происходящего?

В обычной жизни человек не понимает, что с ним происходит. Но главная беда в том, что он «не понимает, что не понимает». А в таком случае шансов нет. Как в беличьем колесе. Человеку кажется, что ещё немного и всё! Получится или переменится, или ,что ещё хуже, так и надо «упираться» всю оставшуюся…
Но это до тех пор, пока теперь уже «синдром хронической усталости» пытается сказать тебе, что ты, парень, неправ!
Ты и теперь, не понимаешь, что ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ!?

А ВЕДЬ ЕЩЁ КОГДА! Отто фон Бисмарк сказал: «Fools say, we learn from our own experience, I prefer to benefit from experiences of others». Только умные способны учиться на чужом опыте, глупцам он не доступен.

Ищите качественные источники.

Как же быть? – Задай себе этот вопрос, теперь, пока ещё не поздно.

 

С братской любовью!
И благодарностью за то, что Вы есть,
надеждой на понимание и сотрудничество,
Всегда Ваш Попутный Ветер.
Viktor Wind.


Один комментарий на «“Простуда или в одном списке с ВВП”»

  1. Алексей:

    Здравствуйте! Благодарю за очередной интересный рассказ. Что-то вспомнились свои “простуды” когда не туда попадал или застваляли идти. Так думаю, большая правильная цель убирает личное желание возвыситься этажом ниже, поэтому и получается всё. А потом приходит правильное понимание происходящего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *