22.02.2015

Яхта, соответствующая Человеку

doch-vetra14-1Каждый кто выходит в море на яхте, зачем-то это делает. Одни ищут уединения, другие острых ощущений, кому-то важно «поставить галочку» или доказать, что «я могу».
Виктор Языков ходит в Океан в первую очередь затем, чтобы искать способ познания мира, используя яхту как инструмент познания – примерно так он это как-то сформулировал. И при этом он совершенствуется сам и совершенствует свой инструмент, «сочиняя» новую яхту.
Языков – один из немногих великих яхтсменов-одиночников, все свои кругосветки совершивший на яхтах, сделанных своими руками. И не просто сделанных, но и придуманных (скорее выношенных) самостоятельно, чаще всего в муках (и никогда за 9 месяцев). И не просто так он считает яхту существом одушевленным и всегда говорит «мы», даже когда идет на ней в одиночку. «Младшенькая» в семействе лодок, созданных Языковым, – «Дочь Ветра» – стала реально прорывом в его поисках, это первая лодка, из созданных Виктором, на которой в полной мере удалось реализовать принцип «Не рулить»!, который он считает одним из главных в том мировосприятии, которое стало результатом его жизненного опыта. Технически это означает что ему удалось создать яхту, которая идет с закрепленным рулем на любых курсах относительно ветра и при любых ветровых условиях. Пройдя в яхтинге путь от рядового дальневосточного яхт-клуба через печально знаменитую кругосветку «Фазиси» к одиночным океанским гонкам и званию «Яхтсмен года» по результатам «Around Alone» в 1999 г. (в которой он участвовал опять-таки на самодельной «Ветер Перемен») сегодня Виктор считает, что наконец нащупал ту тропинку, пойдя по которой человек обретает чувство гармонии с миром, в просторечье именуемое «Счастьем». И завершив в прошлом году свою очередную одиночную кругосветку, он готов идти по этому пути дальше, создавая яхту следующего поколения, которая уже готова в его голове и осталось лишь воплотить ее в реале.

В настоящий момент концепция проекта выглядит примерно так:
– С одной стороны, Яхта должна соответствовать Человеку и «сидеть» на нем, как хорошо сшитый костюм. Конечно, можно одеваться в магазине готового платья, но ведь по-настоящему хорошо «сидит» только пиджак, сшитый на заказ.
– С другой стороны, Человек должен быть готов воспринять ту свободу и состояние, которые может подарить правильно «сшитая» под него Яхта. Трудно оценить Brioni, если всю жизнь одевался в Mark&Spencer.
– Позитивного результата можно достичь только идя к нему с двух сторон: готовить яхтсмена к лодке и подгонять лодку к яхтсмену.

Именно за эту непростую задачу Виктор берется в настоящий момент. Найдена база, на которой будет организовано производство новой лодки – сначала опытные образцы, потом по индивидуальным заказам, под конкретного человека. И одновременно начинается поиск, отбор и подготовка того самого Человека, благо «Дочь Ветра» всегда готовая к плаванию ждет нес на Тенерифе.

Презентация нового проекта:
https://oceanschool.ru/wp-content/2013%20Yazykov%207%20presentation_2255%20(1).pdf

Мастер-класс на “Дочери ветра” с 1 по 10 мая 2015 года

Андрей Райков


Комментарии:

1 комментарий читателей статьи "Яхта, соответствующая Человеку"

  1. @Синдбад пишет:

    добрый день ,есть ли шанс примкнуть к вашей команде.с ув.Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Проверочный код *