10.11.2014

Эффективность оздоровления организма человека через плавание

«Он не умеет ни читать ни плавать»

Выражение в Древней Греции о человеке,
не достойном называться гражданином.

Согласно уставу Всемирной организации здравоохранения «здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов»[6]. По существу это ценностно-социальная модель определения понятия «здоровье». То есть здоровье – это некая ценность человека, которая позволяет ему быть успешным в обществе и иметь высокую работоспособность. Поэтому рассматривая такой аспект, как эффективность оздоровления, мы должны знать о всех трех факторах здоровья: физическом, душевном и социальном.
Поэтому под оздоровлением мы будем подразумевать систему ценностей индивидуума, которым он следует в течение своей жизни или на протяжении достаточно долгого периода. Все мы прекрасно понимаем, что разовые, не систематические занятия спортом или наши знания, убеждения и желания заниматься своим здоровьем, но не подкреплённые регулярной практикой, никоим образом не могут оказывать влияние на наше здоровье.
Связи со спецификой заявленной темы, мы будем рассматривать физическую составляющую здоровья человека, подразумевая, конечно, что все аспекты здоровья связаны друг с другом и оказывают взаимное влияние. Отличное физическое самочувствие создаёт позитивное настроение, способствует социальной адаптации и развитию творческих способностей.
На физическое здоровье оказывают влияние три основных фактора:
•    Система питания;
•    Двигательная активность;
•    Медицинское воздействие.
Естественно, мы будем рассматривать аспект влияния двигательной активности на здоровье человека. При чём нам интересно найти наиболее эффективные методы оздоровления организма. Эффективность – это производная от затраченных усилий на полученный результат. Эффективность также является ценностью современного успешного человека, в том числе и в области оздоровления.
Правда, единых критериев эффективности оздоровления нет. Здоровье – это субъективный фактор – у каждого человека свои физиологические и антропологические особенности, виды заболеваний, условия жизни и т. пр. Поэтому и двигательная активность в каждом конкретном случае должна подбираться индивидуально, ведь при некоторых видах заболеваний, некоторые виды деятельности, могут оказывать вредный эффект! Специалисты, оказывающие поддержку и помощь в оздоровлении человека – это врачи, диетологи и инструкторы по лечебной физической культуре. И проблема, в нашей стране, заключается в том, что специалистов по ЛФК фактически нет! Есть сам термин «инструктор по ЛФК» и иногда можно найти одного-двух инструкторов по ЛФК в крупных медицинских учреждениях, но признавая необходимость в грамотной двигательной активности для лечения и профилактики заболеваний, каждый ли врач имеет возможность отправить пациента к специалисту по ЛФК? Признавая множество различных заболеваний, мы имеем множество врачебных специальностей, но есть ли специализация у инструкторов по ЛФК? Например, есть такой термин, как рекреационное плавание, но есть ли такая профессия как инструктор по рекреационному плаванию? В рамках ВУЗовского обучения будущих специалистов по ЛФК, студентов обучают оздоровительной и лечебной гимнастике, и весь остальной спектр двигательной активности охвачен в малой степени.
В условиях государственной пропаганды здорового образа жизни и ясного понимания у законодателей о важности и эффективности профилактики заболеваний через физическую культуру[4], отсутствует система специализации в лечебной физической культуре и в необходимой степени специалисты по ЛФК. В этих условиях наблюдается и дефицит в достоверной объективной информации о двигательной активности в аспекте оздоровления организма.
Обозначенная проблема является объёмной по своей сути, поэтому в рамках настоящей работы мы ограничим себя исследованием темы: «эффективность оздоровления организма человека через плавание». Ведь наравне с ЛФК, врачи часто рекомендуют своим пациентам в качестве двигательной активности плавание.
С точки зрения здоровья, плавание – это дисциплина, которая наравне с лечебной гимнастикой оказывает положительное влияние, и не имеет побочных эффектов, и что важно, риска получения травмы. И если в ЛФК это достигается за счёт правильно простроенной индивидуальной программы гимнастики и руководства специалиста, то в плавании это достигается за счёт изменения среды и положения тела.
Кроме этого, спортивное плавание учит человека работать с дыханием. Дыхательная гимнастика – это отдельное направление, которое пришло из йоги в современное общество и по праву заслуживает популярность как ещё одна эффективная система оздоровления человека. И хотя дыхательную гимнастику нельзя отнести к двигательной активности, но в тоже время, нельзя не отметить её прямое воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистые системы, и в итоге в целом на организм человека.
Выдох в воду повышает давление в лёгких, что оптимизирует энергонасыщение крови и обмен на уровне тканей организма. Во время плавания занимающийся вынужден поддерживать единый ритм вдоха-выдоха, что является отличной дыхательной гимнастикой, на мой взгляд, эффективней дыхательных гимнастик в воздушной среде.
Вода разгружает тело (эффект невесомости) и благодаря высокой плотности (относительно воздуха) создаёт нагрузку на все группы мыщц, которая регулируется самим пловцом. Симметричные движения во время плавания включают в работу глубокие мышцы спины и пресса, формируется правильная осанка.
Пребывание в воде тренирует механизмы, регулирующие теплоотдачу. Увеличивается сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям, действиям неблагоприятных физиологических и экологических факторов.
В воде человек находится горизонтально, благодаря чему усиливается кровоток в головной мозг, улучшая его питание, а циклическая работа ногами и руками улучшают нейроно-двигательную связь. Плавание деконцентрирует и расслабляет человека, снимая мышечные и нервные напряжения в организме человека, устраняются явления хронического утомления.
Комплексное воздействие плавания и отсутствие побочных эффектов делает этот инструмент отличным средством для восстановления и поддержания здоровья. Посмотрите, как гармонично выглядят пловцы. А насколько этот инструмент эффективен зависит от качества плавания. Например, бегать тоже очень полезно для человека, хотя бег и нельзя использовать при плоскостопиях, косолапии, проблем с позвоночником, при избыточном весе и некоторых других заболеваниях. А вот представьте, Вы не умеете бегать, а только учитесь ходить? Вам приходится использовать вспомогательные средства и на каждом шаге терять равновесие. Разве здесь до бега и есть ли какой эффект для Вашего здоровья?
Под термином «уметь плавать» специалисты подразумевают способность проплыть (спортивным стилем) без остановки, без контакта со дном и без использования каких-либо плавсредств (например: ласты, нарукавники, жилеты и т.п.) расстояние в 1 км. и более.[3] А любой спортивный стиль плавания подразумевает горизонтальное положение тела и выдох в воду. Для большинства людей, не знакомых со спортивными дисциплинами в плавании, «уметь плавать» – это на самом деле не бояться залезть в воду и более-менее приличное время передвигаться вертикально в заданном направлении. Грамотно это называется «держаться на воде»[3]. Конечно, это уже лучше, чем панический страх перед водой, но это даже не начало. Толку от такого «умения» нет. Практически все эффекты плавания, о которых мы говорили выше, не работают, и оздоровление не происходит. Нет дыхательной гимнастики, нет улучшенного кровоснабжения головного мозга, нет образования стабильных нервно-двигательных связей.
По рекомендациям врачей люди посещают бассейн в надежде улучшить своё здоровье, но как результат они получают только лёгкий релакс, который даёт иллюзию того, что мы проделали полезную работу и позаботились о своём теле. Конечно, врачи рекомендуют вечерние прогулки перед сном для успокоения нервной системы и нормализации режима сна-бодрствования вашего организма. Но результат этот, как и при посещении бассейна, к сожалению, не имеет эффекта во времени.
Купание в бассейне, особенно у взрослых, которые в отличие от детей ни брызгаются, ни ныряют, ни проявляют высокой активности, а просто вертикально передвигаются от одного края к другому не является плаванием. Это не приносит результат Вашему здоровью. Стереотип, что простое посещение бассейна есть рекреационное или оздоровительное плавание ошибочен.
Термин «Рекреационный» – это прилагательное, указывающее на восстанавливающее направленность существительного. То есть рекреационное плавание – это не спортивное плавание на результат, а плавание для восстановления здоровья организма. Но всё-таки важно правильно понимать сам термин «плавание». Поэтому грамотное определение термина «рекреационное плавание» – это оздоровительное, лечебное и адаптивное плавание задачами которого есть: совершенствование техники плавания спортивными и прикладными способами; активное закаливание и совершенствование системы терморегуляции организма; повышение уровня функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вестибюлярной устойчивости, устойчивости к гипоксии; развитие общей выносливости, гибкости, координационных способностей, устойчивости к воздействию неблагоприятных экологических факторов; а также плавание с целью профессионально-прикладной психофизиологической и психофизической подготовки лиц, деятельность которых связана с работой на воде (спасатели, моряки, водолазы, гидрологи, фридайверы и т.п.).[5] Средствами рекреационного плавания являются: имитационные упражнения на суше; дыхательная гимнастика на суше; плавание на технику по элементам и в полной координации; длительное непрерывное, повторное и комплексное плавание в аэробном, анаэробном и смешанном режимах; плавание на задержке дыхания и ныряние в длину; скоростное плавание в околопредельном режиме на короткие дистанции; плавание на длинные дистанции (3, 5 и 10 км); ситуационные игры с выполнением изученных приёмов прикладного плавания.
Поэтому плавание в целом или рекреационное плавание будет носить оздоравливающий эффект как один из лучших видов двигательной активности только в том случае, когда станет ценностью индивидуума. Когда человек поймёт важность и результативность плавания, умение плавать правильно с выдохом в воду и в горизонтальном положении, с чередованием нагрузки, проплыванием километража на тренировках, с регулярностью занятий, вот тогда мы сможем говорить об оздоравливающем эффекте плавания.
А сегодня по факту лучший из инструментов физкультурно-оздоровительной деятельности либо не востребован, либо используется не корректно и не приносит результат.

Виталий Елагин

Список литературы

1.             Какой вид спорта выбрать для оздоровления [Электронный ресурс]. – Здоровье: наука и практика, интернет-журнал о здоровом образе жизни, 2010.

2.             Латышева О.А. Применение оздоровительных видов гимнастики и плавания в занятиях со специальными медицинскими группами [Текст]: методические указания/ Латышева О.А.; рецензенты: доцент Сибирской государственной геодезической академии Л. М. Стукало., заместитель директора по научно-методической работе школы №70 И. Ю. Буторина; Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО Сибирская государственная геодезическая академия. – г.Новосибирск, 2008 г. – 32 с.

3.             Обучение плаванию [Электронный ресурс]. – Сайт профессиональных дипломированных тренеров по плаванию, 2014

4.             Парламентские слушания Государственной думы РФ на тему «Здоровый образ жизни и профилактика неинфекционных заболеваний как основной фактор увеличения продолжительности жизни населения», 17 октября 2013 г..

5.             Рекреационное плавание [Электронный ресурс]. – Ассоциация гимнастики тренеров и рекреационного плавания, Украина, 2013

6.             Устав (конституция) Всемирной организации здравоохранения [Текст].- (Нью-Йорк, 22 июля 1946 года)


Комментарии:

1 комментарий читателей статьи "Эффективность оздоровления организма человека через плавание"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Проверочный код *