04.06.2016

Гибель катамаранов или жертва и обновление II

catamaran-crash-lefkada-092 мая возле острова Лефкас, Греция российские яхтсмены оставили два чартерных катамарана на мели. История уже известная, есть даже качественный разбор ситуации, который можно найти в интернете и рекомендовать к прочтению.

Тема привлекает внимание и позволяет собрать «бонусы» тем, кто что-то пишет об этом. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но лайки собирают все, и такое чувство, что больше и не о чем писать по яхтенной теме. Таким образом попался мне на глаза качественный фельетон, дескать, все отмечают, что больше нет навигационных происшествий с российскими яхтсменами, в лексиконе появилось новое понятие ХМП и даже некоторые отказываются от чартера, ссылаясь на недостаточность опыта. Я тоже начинал свою «писательскую карьеру» с фельетонов, пока не пришло какое-то понимание на тонком уровне, что это может вредить в первую очередь себе, но не об этом речь.
Я не владею статистикой, и подозреваю, что никто не делал таких исследований. Но в целом видно, что уровень профессионализма падает, яхтинг становится всё более массовым, и навигационные происшествия не связаны с какой-либо национальностью. То что я вижу: ошибки совершают яхтсмены под разными флагами, хотя некоторые нации заслуженно уважаются в яхтенной среде.
Конечно, разбор ситуации надо читать. Могу лишь добавить, что в жизни всегда так происходит. Редко когда какая-то одна ошибка ведет к серьёзным неприятностям. Идёт череда ошибок. И всё начинается с порядка. А в море всё происходит быстрей, чем на берегу! Также стоит отметить, что рассчитывать надо на свои силы. Например, это видно из факта, что целых два часа понадобилось береговой охране, только чтобы прибыть к месту происшествия. Но и также ясно, что надо помогать друг другу, правда, понимая, всю ответственность операции. Ведь именно с помощью рыбаков снимали людей с катамаранов, а не береговая служба охраны.
Но Главное, что я хочу сказать. Я хочу продолжить тему «Жертва и Обновление», которую мы уже затрагивали. Надо Правильно понять, что происходит. Это была Жертва. Дорогой ценою дался этот опыт капитанам, и у нас есть шанс получить Обновление. Всем, кто слышал об этом из яхтсменов, всем стоит сделать выводы и повышать свой уровень мастерства. С пониманием, чем опытней ты становишься, тем больший с тебя спрос, и тем качественней надо готовиться к выходу в море!
У нас славная история русских моряков, которой мы гордимся. У нас есть достойные яхтсмены, которые заслуживают наше уважение. И сейчас мы можем в самом деле, по-настоящему получить Обновление и повысить общий уровень яхтенного профессионализма русских.

Виталий Елагин


Комментарии:

Комментарии читателей статьи "Гибель катамаранов или жертва и обновление II"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Проверочный код *