09.01.2016

Golden Globe 68 или Плывущие чтоб плыть

 Хаураки Галф, отход из Окленда НЗ на Маврикий

Хаураки Галф, отход из Окленда НЗ на Маврикий

Двадцать лет назад, после приземления в Хитроу, куда мы прибыли из Москвы на «Руслане» вместе с корпусом двадцатипятиметровой яхты, нашу команду — около двадцати человек, строивших ФАЗИСИ в Поти, привезли в Саутгемптон, расселили, и нам перепало пара дней неожиданного безделья. Корпус нашей яхты добирался сюда, в этот раз без нашего участия, по нешироким, но невероятно качественным, по сравнению с отечественными, дорогам Англии. Тогда мне было невдомёк, что через пару лет, именно противоположный, правый берег реки Хэмбл, где расположен ELEPHANT BOAT YARD, станет для нас таким родным на долгие годы.
Мы слонялись по территории огромной шикарной Мьюди Марин, ещё недостаточно адаптированные к восприятию нереальной для нас действительности. Хорошо помню это необычное чувство странного непривычного отупения. Причиной его была не только понятная усталость от восьмимесячной эпопеи создания яхты. Не меньшей нагрузкой всё это время была неизвестность. И вот так просто поверить, что мы всё-таки здесь, было очень нелегко и мои мозги, сознание и органы чувств напряжённо пытались решить эту сложную задачу.
Гигантский подъёмник, TRAVEL LIFT, легко перенёс корпус нашей яхты на воду. И мы гордые, на созданной собственными руками яхте, прошли первые три мили по реке, правда пока на буксире, до Hamble Yacht Services. Что нас ждало впереди, так это те самые пресловутые «ягодки», от совсем нелёгких «цветочков», что нам достались в Поти. Но сейчас не об этом.

Среди богатой коллекции всевозможных яхт, на воде у причалов, на реке между сваями и на берегу на территории «Hamble Yacht Services», были самые известные в парусном мире, как супергоночные максияхты, так и шикарные круизные. Времени их рассматривать у нас было немного, а точнее совсем не было. Если в Поти нам не удавалось расслабиться, то теперь тот фактор, что мы уже ЗДЕСЬ! обязывал и добавлял энтузиазма. И тем не менее, окружающая нас яхтенная элита Парусного Мира, приятно радовала глаз. Среди этого великолепия, было немало и яхт поскромнее. Несколько раз, мельком, на глаза попадалась небольшая, далеко не новая и казалось ничем не приметная круизная яхточка, формой корпуса напоминавшая шедевры Колина Арчера, второй половины девятнадцатого века, такая не очень ухоженная рабочая лошадка. Почему-то именно она не выходила из головы. И однажды, выгодав минуту, направился к тому месту, где она стояла. Но увидел в беспорядке разбросанные деревянные подпорки, которые ещё не успели убрать. В смутной тревоге поспешил к причалам и тут же обнаружил и яхту и впервые рассмотрел название на корме «SUHAILI». Рядом, на причале, сухощавая средних лет женщина моет пайола. Без предисловий спрашиваю: «Is Robin around?» Не поднимая головы, дама окликнула: «Robin, somebody is looking for you.»
«Come down»- раздалось из яхты в ответ.
Слегка оторопевший, от скорости с которой разворачиваются события, спускаюсь в знаменитую яхту и представляюсь Робину Нокс Джонсону. Но с первого мгновения моим вниманием завладела книжка, лежавшая на койке левого борта, сразу стало понятно, что это книга, которую написал сэр Робин о своём участии в «GOLDEN GLOBE», а поскольку мой нескромный взгляд не отрывался от этой книги, автор, правда без особого энтузиазма, мне её подарил. Однако, после того как мы разговорились, он не только книгу подписал, но и оставил в ней свой лондонский адрес, где мы с ним и встретились в следующий раз пару лет спустя.
В это время здесь находилась съёмочная группа из Москвы, которая записала наш разговор с Робином Нокс Джонсоном о гонке Голден Глоуб. Мы сидели на рубке «Сухаили» и было заметно как напряглось лицо у нашего героя-собеседника, когда во время моего вступительного слова (на русском) было упомянуто имя Бернара Муатисье. Дело в том, что из девяти стартовавших в этой первой безостановочной кругосветной гонке одиночек, о которой безусловно можно сказать ГОНКА ВЕКА, единственный, кто финишировал, это Робин Нокс Джонсон. Бернар Муатисье, который стартовал на два месяца позднее на более быстроходной яхте «Джошуа», постепенно нагонял нашего победителя, имел шанс выиграть эту гонку, но уже обойдя Мыс Горн, самый критический участок всего маршрута, решил не идти на финиш и пошел на второй виток вокруг света. У мыса Доброй Надежды он рогаткой передал сообщение на танкер о том, что делает это ради спасения своей души — «TO SAVE MY SOLE…».

События гонки были в центре внимания всего мира и большинство «нормальных людей» восприняло этот поступок как результат помешательства от долгого пребывания один на один с Океаном. Книга «THE WORLD OF MY OWN» by ROBIN KNOX-JOHNSTON стала первой книгой на английском, которую мне удалось одолеть. А второй книгой была «THE LONG WAY» Бернара Муатисье, которую посчастливилось приобрести в Ньюпорте, после финиша трансатлантической гонки 92 года. Первая доступная нам информация о гонке Голден Глоуб появилась в Катерах и яхтах в начале семидесятого. Для меня эта гонка стала вторым не менее значимым событием в Мире Паруса после первого кругосветного плавания в одиночку Джошуа Слокума. В течение сорока лет по крупицам накапливалась информация о событиях этой гонки и, что не менее важно, для их правильного понимания, свой собственный опыт.

Англия, река Хэмбл, Элефант Боат Яард, после четырех месяцев интенсивной подготовки яхты, оборудования и припасов, в сентябре 2010-го наш новый грот украсила карта мира с маршрутом Golden Globe 68 и надписью Golden Globe 2010.

«A VOYAGE FOR MADMEN» by Peter Nichols — эта книга, добросовестная работа — исследование о гонке Голден Глоуб Питера Николса, увидела свет не так давно, тридцать три года спустя после победного финиша Робина Нокс-Джонсона. К тому моменту, после испытаний выпавших на мою долю в «AROUND ALONE 98-99», читать эту книгу было самое время.

К сорокалетию Голден Глоуб был сделан фильм о ещё одном участнике Голден Глоуб Доналде Кроухарсте, Синди Хернандес заказала этот фильм через интернет, и мы втроём с Пепе и Синди посмотрели его в один из апрельских вечеров 2009. «Дочь Ветра» после зимней стоянки у дома Пепе и Синди к этому времени была почти готова к очередному выходу в Атлантику, на север к Ньюпорту, затем в Англию.

Этот фильм произвёл тягостное впечатление, там не было почти ничего кроме скорби.
Было понятно, что и те кто работал над фильмом, и Вдова, и свидетели событий сорокалетней давности не обратили внимание на самое главное. Питер Николс в своей работе приводит две ключевые фразы из судового журнала «Тейнмут Электрон», написанные Доналдом Кроухарстом перед тем как уйти.
Первая фраза: «THERE IS THE ONLY PERFECT BEAUTY, THAT IS THE BEAUTY OF TRUTH!» — НЕТ БОЛЕЕ СОВЕРШЕННОЙ КРАСОТЫ, ЧЕМ КРАСОТА ИСТИНЫ! Это открытие стоило жизни человеку, который второй фразой утверждает, что оно того стоит: «IT IS THE MERCY.» Это последняя запись в судовом журнале, последние слова Доналда Кроухарста — КАКОЕ СЧАСТЬЕ, c которыми он, открутив с переборки хронометр, шагнул с ним за борт.

Найджел Тетли, военный моряк, капитан подводной лодки, вышел в отставку перед тем как отправился в гонку на своём сорокафутовом тримаране «Victress», который несколько лет до этого был домом для него и жены Eve. «Victress» прошёл все испытания в Ревущих Сороковых, но до финиша не дотянул. Оставалось всего несколько дней пути, когда правый поплавок отломился и Найджел был вынужден покинуть судно.
В то время, гонки одиночек, после шумной истории Голден Глоуб, становились всё более популярными. Два года Найджел Тетли пытался найти средства для постройки новой яхты, участия в гонках, но безрезультатно. Мужественный человек, отличный моряк, одним из первых прошедший испытание Южным Океаном и обошедший в одиночку без остановки Вокруг Света, покончил с жизнью, не справившись с психологическими нагрузками на берегу, в кругу друзей и близких, когда казалось бы ему уже ничто не угрожало.
А давайте попробуем беспристрастно, не глазами современно-примитивного социально адотированного двуного, посмотреть на события и результаты GOLDEN GLOBE. Ведь по сути достижений, Найджел Тетли заслуживает не меньшего уважения, чем победитель Гонки. Тримаран «Victress» ещё менее подходящее судно для Ревущих Сороковых, чем «Suhaily», хотя по словам Робина Нокс Джонсона — «это наиболее подходящая яхта для плавания в таких условиях». Секрет успеха как Сэра Робина, так и Найджела Тетли заключается в высокой степени родственных отношений со своими яхтами, в их личном мужестве и значительном мореходном опыте. Но мотивы у них были разные, а уровень психологической устойчивости тем более.

Но главное, наверное, не в этом. Мы привыкли оценивать события и людей, применяя мерки социума, common sense. Однако, именно руководствуясь здравым смыслом большинство “Нормальных Людей” сделало вывод, что Бернар Муатисье сошёл с ума, отказавшись идти на финиш, когда победа для него была так близка. Для него СПАСЕНИЕ ДУШИ заключалось в отказе от ложных ценностей современного мира “нормальных людей”, в укрощении собственного тщеславия. Отказавшись от победы в гонке, славы и денег он предпочёл Триумф Духа.
«Если моё мнение совпадает с мнением большинства, значит оно неверно» — это правило сформировалось, в первую очередь, благодаря Триумфу Бернара Муатисье в гонке Голден Глоуб.
Какая потрясающая разница в подходах. Один добровольно отказывается от победы и успеха в социуме, сознательно не идёт на финиш, когда победа так близка, а другой впадает в депрессию и кончает жизнь самоубийством по причине того, что ему не удалось дойти до финиша и получить то признание социума, которое для Бернара Муатисье тоже имело немалое значение, но победило стремление утвердиться в Истинных Ценностях. А это больше, чем Победа в Гонке, это Победа над Собой, Триумф Духа! Плывущие, чтоб плыть!

Страх не дойти до финиша… Май 1999-го, четвёртый, завершающий этап кругосветной гонки «AROUND ALONE». Авторулевой сгорел на пятый день, а поскольку в пассатах, при полном бакштаге грот ложится на ванты, лодка не идёт сама, и мне приходится рулить по двадцать часов в сутки. Тогда мы находились в пятидесяти милях от Ресифи, идеальная ситуация чтобы зайти в порт и взять новый авторулевой. Но почему-то мысль о том, что «как-нибудь» справимся, «что-нибудь придумаем» оказалась сильнее. Оптимизм — это Подсознательная Уверенность в Своих Силах. Рулить пришлось недели четыре подряд и усталость накопилась запредельная. Хорошо знал, что именно на подходе к берегу подобные ситуации заканчивались для многих фатально. До предела измотанное сознание перестаёт адекватно оценивать происходящее и любая оплошность может закончиться трагедией.
От гоночного комитета приходили распоряжения в приказном порядке — остановиться и отдохнуть. Но остановиться было невозможно!
Дня за три до финиша, ближе к берегу пассаты сменились переменными ветрами и яхта пошла сама на встречных курсах, удалось немного отдохнуть. До финиша оставалось миль триста, когда перестал работать гидроцилиндр качающегося киля. Курс в это время был попутный, яхта устойчиво идёт сама, но поскольку киль свободно отклонялся от диаметральной плоскости на 25 градусов на каждый борт, яхта так и шла с переменным креном до 30 — 35 градусов то на один, то на другой борт, мягко говоря Очень Необычная Ситуация! Однако Она шла, приближалась к финишу. Последнюю, в этой гонке, ночь в Гольфстриме на дикой толчее при шквалах дважды пришлось брать Четвёртый Риф, Впервые за Всю Гонку. И всё это время от самого Ресифе, где-то глубоко в подсознании Гнездился этот Страх — не дойти до финиша, как Худшее, что вообще Может Случиться. Правда тогда книга Питера Николса ещё не была прочитана, но и без неё подобный опыт предшественников создавал неосознанное опасение того, что такая неудача способна разрушить жизнь. Но и сами Страхи не менее опасны, когда им удаётся вырваться из подсознания и они начинают съедать энергию, разрушать заживо того, кто не в состоянии справиться со страхом, особенно в сложной обстановке, когда необходимо мобилизовать себя для выполнения задачи, требующей напряжения всех сил.

Так в чём же Секрет Успеха и в чём Причина Поражения, неудачи?

Петер Николс, в своей прекрасно сделанной книге, исследуя мотивы и анализируя, не делает категорических выводов. И он прав, для того чтобы увидеть истинную причину трагических и триумфальных событий «Гонки Века», или хотя бы приблизиться к их пониманию, нужно Самому побывать в тех условиях, пройти путь сполна.

По мере подготовки к старту Российской Кругосветной Гонки Одиночек мы постараемся, насколько возможно, вспомнить и осмыслить опыт первопроходцев, отдав таким образом дань их трудам, страданиям и жертвам.
Чтобы помочь их последователям, кто сумеет пойти дальше, не повторяя ошибок, сделанных предшественниками.

 

Всегда Ваш
Попутный Ветер.
Viktor Wind.

Комментарии:

3 комментария читателей статьи "Golden Globe 68 или Плывущие чтоб плыть"

  1. @Viktor Wind пишет:

    «Таланты наши от рождения, а мудрость приходит только с годами, правда далеко не ко всем……!

    Мудрость же заключается, в первую очередь, в том, что мы всегда помним о собственной ограниченности и учитываем это обстоятельство особенно когда оценивает поступки других.

    Но есть ещё и такое понятие как порядочность. Это когда ты следуешь своим путём и живёшь соим умом, а не мёртвыми догмам мировых религий. Которые созданы для того чтобы превращать людей в баранов и держать их в стаде. Много-ли чести брести колеёй пробитой миллиардами ног, колеёй которая привела человечество к сегодняшнему дню когда эти самые святоши дожили до крайней стадии безстыдства и позора, когда венчают однополых — религия и политика как ни крути самые прибыльные виды бизнеса, после проституции, торговли наркотиками, оружием, сигаретами и алкоголем.

    Для меня Дональд Кроухарст герой, который принёс всем, кто в состоянии это оценить, огромную жертву, свою жизнь! И он прожил жизнь не зря! Приблизиться к Истине дано очень немногим из живущих на нашей планете. Вам, Господа Осуждающие, не дано тем более, когда даже прикоснувшись к этой Истории Вы так ничего и не поняли.

    Уж тем более Вы не поймёте не менее сложного понятия «Правильность» — Всё! что ни происходит — правильно! Поскольку всё происходит согласно законам по которым живёт вселенная. Но это уже совсем не для тех кто живёт церковными догмами.

    Поверьте, у того кто прочёл всё, что написано на английском об этой гонке, в том числе дневники Кзоухарста, прожил с этим почти полвека и сам прошёл двадцать один Океан, в том числе шестнадцать в одиночку, есть право не только делать выводы, но и делиться этим с другими.

    И ещё не менее важное для горячих умов. Помните о своей ответственности за всё что Вы говорите, и тем более пишете, всё это может обернуться против Вас самым неожиданным и суровым образом.

    Всегда Ваш Свежий Ветер с Океана.

  2. @Иван пишет:

    Не согласен с вами Виталий относительно правильности «харакири» Дональда Кроухастера. Современное яхтенное, да всё цивилизованное мировое сообщество отличается толерантностью в отличие от нравов средневековой Японии. И, несомненно, оно бы простило яхтсмена, оценило МУЖЕСТВО ПУБЛИЧНОГО РАСКАЯНИЯ по завершении гонки. И скорее всего, его же товарищи-соперники по гонке, и земляки помогли бы выпутаться из долгов. Дональда Кроухастера погубило НЕПОМЕРНОЕ ТЩЕСЛАВИЕ И ОТСУТСТВИЕ МУЖЕСТВА для ПРИЗНАНИЯ, а не просто боязнь позора. И совершенно ни, причём здесь «Красота Истины». Суицид в любой форме это проявление слабохарактерности, трусости и ухода от Истины.

    • @Adriliano пишет:

      Конечно, тема не простая, и самоубийство не есть выход. Но ведь есть версия, что Найджел из-за сообщений Кроухостера спешил на финиш, чтобы удержать рекорд и потерял свой тримаран, сам чуть не погибнув. По мотивам этой гонки был снят в СССР фильм «Гонка века», где как раз и представлена версия, что Дональд сходил с ума и якобы спасал яхтсмена-коллегу.

      В любом случае прав Муатисье, заявляя перед стартом, что океан не терпит рекордов, и кто будет ставить рекорды потерпит крах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Проверочный код *