07.04.2012

VOR — есть кто живой?

Финиш команды Puma
Итак, 6 апреля финишировали только две из шести яхт регаты VOR — Пума и следом Телефоника — остальные выбыли.

Напоминаем: Тихий океан встретил недружелюбно участников регаты — первым после выхода с Новой Зеландии вернулся Ян Вокер. После он продолжил догонять участников, а Sanya потеряла перо руля и вернулась в НЗ. Camper вырвались вперёд, но оторвавшаяся переборка вынудила Никольсону отправиться в Чили и сойти с гонки. 3 апреля команда заявила в о выходе из 5-го этапа.

25 марта деламинация носовой части Telefonica Team заставила команду замедлить темп. В это время Икер Мартинез боится дальнейшего расслоения корпуса, а Груапама закрепляется на пером месте и ведёт оставшийся флот к мысу Горн.

29 марта команда Abu Dhabi Ocean Racing обнаружила новую проблему со своим корпусом.  Неделю Ян Вокер боролся за сохранение своего участия в гонке, пытаясь самостоятельно укрепить борта лодки. В своем блоге шкипер рассказывает, что первые швы были наложены в океане: команда смогла накренить лодку и привинтить заплатки.

31 марта испанцы подошли к мысу Горн и нашли убежище в Максвел Бей. Участие в гонке было приостановлено. Ремонт проходил в присутствии технического директора команды Горацио Карабелли, который прибыл на Огненную Землю на яхте. Работа шла очень быстро, Икер Мартинез признался, что состояние корпуса оказалось лучше, чем он думал. Уже через 12 часов Telefónica вернулась в гонку и начала преследование оставшихся двух команд, которые удалились от испанцев на 412 миль.

В это время Abu Dhabi Ocean Racing рассматривали возможность идти на мыс Горн, но погода была неблагоприятной, и 4 апреля Ян Вокер принял решение о прекращение участия в 5 этапе, и направил Abu Dhabi в Чили.

Между тем шла очень плотная борьба за первое место французов с американцами. 2 апреля Кен Рид отставал от Франка Каммы всего на 4 кабельтовых. А Telefónica активно сокращала своё отставание от лидера.

Казалось, мыс Горн позади, и больше потерь не должно быть.  Но 4 апреля Groupama теряет мачту. Французы вынуждены были приостановить своё участие в гонке, и отправились в Пунта дел Эсте. Не дожидаясь доставки запасной мачты из Голландии, Франк Камма принял решение отремонтировать мачту и дойти до финиша под временным вооруженеим.

Итак, на данный момент, мы имеем:

  • На финише только две лодки из шести, Groupama следует на финиш под укороченной мачтой;
  • Лодка Team Sanya находится в Таура́нга на ремонте, откуда пойдет судном в США и планирует выйти на старт 7 этапа, пропуская шестой;
  • Abu Dhabi Ocean Racing ремонтируется в Пуэрто Монтт (Чили), откуда на борту судна будет доставлена в Итажай, для участия в 6 этапе;
  • 5 апреля CAMPER with Emirates Team New Zealand прибыла в Пуэрто Монтт, где будет отремонтирована. Шкипер  Крис Никольсон надеется, что ремонт займет 3-4 дня и команда вернется в гонку Итажай;
  • После ремонта на мысе Горн Телефоника продолжила участие в гонке и финишировала второй.

Директор гонки Volvo Ocean Race Кнут Фростад сделал официальное заявление относительно состояния флота на 5 этапе. Менеджера «беспокоит» такой высокий процент поломок лодок. «Уже проведено много консультаций с дизайнерами» и «принятые решения будут отражены в правилах следующего сезона гонки», которые должны быть оглашены скоро, заявил четырехкратный участник и руководитель VOR.

Но если мы вспомним, то и на прошлой регате было подобное заявление, что Правила класса будут изменены с целью привлечения большего количества участников и повышения безопасности регаты.  Но с каждым годом участников всё меньше, а поломок всё больше. Количество информационных поводов имеет большое значение для продвижения спонсоров.


Комментарии:

Комментарии читателей статьи "VOR — есть кто живой?"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Проверочный код *