30.11.2011

Выступление Виктора Языкова в Yacht Russia Club

17 ноября состоялось четвертое заседание клуба единомышленников Yacht Russia Club под эгидой яхтенного журнала YachtRussia.

На этой встрече принял участие известный российский путешественник Виктор Языков.

Выступление Виктора Аркадьевича получилось очень эмоциональным и неоднократно прерывалось аплодисментами. А после него он, естественно, ответил на множество вопросов.

Один из самых неординарных и известных российских путешественников рассказал о своем участии в кругосветной гонке одиночек Around Alone, во время которой он неоднократно балансировал на грани жизни и смерти, и о своих яхтах «Лагуна», «Ветер перемен» и «Дочь ветра». Сейчас Виктор Языков планирует построить новую лодку. «Это будет лодка примерно 7 метров длиной, – рассказал он. – Она будет также уверенно идти без автопилота, как и «Дочь ветра». И будет иметь небольшую осадку. На ней можно будет ходить и по внутренним водам, и в океане, и в кругосветку, в том числе и в одиночку».

Поделился Виктор также и другими своими планами на будущее. «В регатах я больше участвовать не буду, – признался он. – Для меня это пройденный этап. Я и представить себе не мог, стартуя в Around Alone, насколько это будет тяжело. Участвовать в гонке ради участия я больше не хочу».

В ближайшее время Виктор Языков намерен посвятить себя созданной им школе «Океан»: «Я собираю единомышленников, которые могли бы ходить вместе на лодках, таких как «Дочь ветра», где-нибудь в Новой Зеландии, где условия для яхтинга идеальные, может, в формате гонок, может, флотилией – это не важно. Сейчас мы занимаемся тренировкой тела, у меня разработан также комплекс упражнений на дыхание, концентрацию, на укрепление вестибулярного аппарата. А также психологией – избавлением от страхов, в частности от страха перед океаном. Я много общался на эту тему со специалистами, и у меня в этой области немало наработок: как накопить силы, взаимодействуя с океаном, как бороться с одиночеством… Океан и человек – это единое целое. Человек на 80 % состоит из воды, причем из соленой воды. Океан, он как отец. И как отец, иногда может и поругать за что-то. У меня были случаи, когда я чудом избегал гибели, причем несколько раз только по своей дурости. Обеспечение безопасности мореплавания – главная составляющая в программе нашей школы «Океан». И огромную роль играет тут подготовка. Она определяет 90 % успеха… Конечно, мне надо бы еще и книгу написать, но времени не хватает. Я очень благодарен журналу за возможность выступить. Эта встреча важна для меня. Планирую опубликовать цикл статей в Yacht Russia. У меня есть что рассказать, много тем накопилось в последние годы».

Рассказ Виктора Аркадьевича произвел большое впечатление на гостей клуба. «Видно, что Виктор сильно изменился, – сказал, в частности, руководитель Московской яхтенной школы Валерий Романов. – У него появились новые мысли. Чувствуется, что океан для него действительно уже живое существо. Я его хорошо знаю, мы познакомились сразу после гонки Around Alone. Удивило то, что он решил отказаться от участия в соревнованиях. Не ожидал. У него интересные планы, но я хотел бы получше понять его новую философию».

«Мне больше всего запомнился рассказ Виктора о невероятных трудностях, с которыми сталкиваются люди в длительных переходах, – заметил в свою очередь член экипажа фрегата «Паллада», в октябре вернувшейся из многомесячной экспедиции, Александр Львов. – Об огромных физических нагрузках, о проблемах одиночества, о борьбе с нехваткой времени для сна. Это за гранью возможного. В его рассказе чувствовался надрыв, слышался какой-то душевный крик. Вы видели, что порой у него на глазах выступали слезы. Может быть, еще не все созрели для понимания того, что он хочет передать. Несомненно, общение с таким человеком для настоящего яхтсмена очень важно. Оно позволяет избежать множества ошибок».

«Очень понравился его рассказ про лодку, – рассказала шкипер из Москвы Инна Карамян. – Тронуло его отношение к ней как к живому существу. Я верю ему. В каких-то ситуациях лодка его фактически спасала, как своего отца и создателя. И вообще его выступление меня потрясло, хоть что-то и звучало фантастично. Человеку со стороны не понять многих вещей, о которых рассказывал Виктор. Яхтинг людьми непосвященными воспринимается как забава, а одиночные переходы – это тяжелый труд».

«А меня больше всего впечатлила его личность. Это высокодуховный, верующий, интеллигентный человек с невероятным характером. Потрясающая харизма!» – признался молодой яхтсмен Александр Водоватов-Абашидзе.

 

По материалам сайта yachtrussia.ru


Комментарии:

Комментарии читателей статьи "Выступление Виктора Языкова в Yacht Russia Club"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Проверочный код *