05.11.2011

«Around Alone» и «Ветер перемен»

Виктор Языков, опаздывая на старт гонки «Around Alone» 1998-1999, всё же выходит на дистанцию, получив 271 час штрафного времени.

«После «Лагуны» было участие в гонке одиночек Around Alone на яхте «Ветер перемен». Правда, пару раз чуть на тот свет не отправился… Вышел в океан, только начал догонять, как со мной внезапно что-то произошло… Захотелось вдруг выпрыгнуть за борт и побежать по воде прочь от яхты. Испугался страшно, спустился в каюту и закрылся внизу. В голове дурман, депрессия страшная, выть хочется. Ни есть, ни спать, ни работать не могу. Оказывается, в комплект экспедиционного питания входили два маленьких пакетика с надписью: Oxygen absorber (поглотитель кислорода), и мелким шрифтом написано, что в пищу их употреблять нельзя. Они очень похожи на специи для наших супов быстрого приготовления, и я не глядя съел сразу два…

Будто бомба в голове взорвалась, и, главное, не понимаю, что происходит. Признаков обычного отравления нет, но страдания ужасные, хуже физических. Двое суток меня мучило, в каюте поставил видеокамеру и стал разговаривать, будто с женой, пытался что-то делать, работать. Немного помогало. Потом для себя вывел правило: «Что бы с тобой ни происходило, какой бы экстренной ситуация ни казалась, делай что-нибудь, переключайся на активную работу. И тогда спасение». Формула простая, но действенная.

Только пришел в себя, начал нагонять флот, как заболела рука. Я ее ушиб еще на переходе из Сочи в Чарльстон. Посреди Атлантики начался нарыв, рука не сгибается, посинела. Штаб говорит – абсцесс вот-вот прорвется и может начаться сепсис. Прислали по электронной почте советы по операции. В общем, перетянул, протер спиртом и разрезал. Оттуда как хлынуло! Кровь течет и никак не останавливается, я в итоге вырубился. А яхта сама шла, даже без авторулевого, почти 250 миль за сутки! Дальше –больше. Произошло защемление нерва, и правая рука до Новой Зеландии не работала. Управляться с яхтой приходилось одной левой. Как дошел, самому неведомо. Следующие после меня яхты через две недели финишировали!»

16 ноября яхта Виктора финишировала в кейптаунском порту. По итогам этапа чистое время Языкова соответствовало четвертому месту в своем классе, но из-за штрафа и более позднего старта он занял лишь восьмое, предпоследнее.

Второй этап гонки «Around Alone» стартовал 5 декабря 1998 года. На этом этапе Виктор потерял связь с внешним миром и даже не смог получать прогнозы погоды. Повредил колено. Тем не менее, 10 января «Ветер перемен», уступив только более скоростным пятнадцатиметровым яхтам, пришел в Окленд четвертым в своей группе.

Третий этап. Самый сложный и опасный. Именно на этом этапе гонщики должны обогнуть мыс Горн — это самый трудный проход во всем Мировом океане. Яхты участников «Around Alone» вышли из Окленда 6 февраля 1999 года. Несколько последних дней этого этапа Виктор лишен был свежей воды, так как в бак с водой попало горючее. В Уругвае Виктор финишировал 10 марта, снова четвертым в своей группе. Но вскоре с деньгами опять стало очень плохо. Возникла угроза срыва участия нашего яхтсмена в финале гонки. Тогда Языков через интернет послал обращение с просьбой о помощи. Откликнулись многие россияне — из Бийска, Анадыря, Биробиджана — и средства, необходимые для завершения гонки были получены.

«В Окленде здорово помогли русские эмигранты. Последний этап в Атлантике тоже нелегким оказался. Но в итоге пришел четвертым в своем классе. Последние несколько недель приходилось рулить по 20 часов в сутки, а спать урывками по полчасика*. Тяжело, конечно, но в такие моменты вспоминал Вито Дюма, который в 1942 году сделал кругосветку по «ревущим сороковым». Чтобы не замерзнуть, когда проходил мыс Горн, Дюма для теплоизоляции оборачивался газетами в несколько слоев. Шел без авторулевого и вспомогательного двигателя, который можно запустить в случае опасности. Сейчас-то у нас термобелье, мембранная ткань и прочие примочки. Вот ему тяжко приходилось, мы по сравнению с ним пижоны!»

Четвертый этап начался 10 апреля 1999 года. Всего девять яхт вышли на старт финального перехода, а менее чем через месяц, 8 мая, в Чарльстоне финишировал победитель пятой кругосветной гонки яхт-одиночек вокруг света «Around Alone» итальянец Джованни Сольдини. Россиянин Виктор Языков пришел к финишу третьим из всех участников, закончивших гонку, и по итогам регаты занял четвертое место в своей группе. По итогам этой гонки яхта «Ветер перемен» получила приз Global Media Choice.

Тот факт, что Языков не отказался от участия в гонке несмотря на утомление и опоздание, показал что всё, что было сделано ценой неимоверных усилий в течение долгих лет, не пропало даром, но вознаграждается успехом и признанием.

По результатам в 1999 году профессиональный журнал «Seahorse» присвоил Языкову титул «Яхтсмен месяца», Всероссийская федерация парусного спорта назвала Виктора Языкова «Яхтсменом года», Русский биографический институт присвоил Языкову звание «Человек года» в номинации «Спорт». В этом же году Языкову присвоено звание «Почетный гражданин города Сочи».

 

* На этом этапе у Виктора отказал авторулевой.

 

Автор статьи Анатолий Языков

Комментарии:

Комментарии читателей статьи "«Around Alone» и «Ветер перемен»"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Проверочный код *