25.05.2011

Перед выходом в море …

Прежде чем выйти в одиночный переход надо всё предусмотреть. Всё что возможно подготовить на берегу. Исключений быть не должно. В моём случае надо было: зарядить все аккумуляторы, запасти дополнительно дизельного топлива, разобраться почему GPS отключается, заменить масло в редукторе. Далее, зарифить паруса, убрать кранцы, отключить береговое питание. Заранее запасти и приготовить еду. Продукты, которые могут испортиться от брызг солёной воды должны быть упакованы в водонепроницаемые ёмкости или пакеты. Сделать прокладку курса, включая все якорные стоянки, проверить доступность и быстроту постановки якорей и плавучего якоря, включая специальный груз для него. Я использую в качестве груза кормовой якорь.
Так же надо было заменить старые стёкла на окнах яхты и кое что в двигателе. Из за спешки в подготовке, из за окончания визы, в связи с погодой (начинался декабрь, месяц в который на Средиземном море больше всего штормов и инцидентов). Два года назад у меня уже были проблемы в декабре в Гибралтаре со стороны Атлантического океана.
Перед самым выходом в свежую погоду надо одеть тёплую одежду, если погода дождливая и ветреная то и непромоканец. Хороший костюм может спасти вам жизнь в экстремальной ситуации. Другую запасную одежду так же надо сложить в водонепроницаемую оболочку. Надо заранее зарядить батареи ноутбука (запасной навигационной системы), возможно включить его и запустить все необходимые программы а потом перевести в режим сна, что бы при включении быстро определять позицию и не ждать загрузки карт. В моём случае, надо ещё подключить внешний GPS, чтобы при загрузке навигационной программы GPS определился и поймал текущую точку местоположения.
Само собой на борту должны быть в порядке судовые документы, визы и другая возможная бюрократия. Так же перед самым выходом надо закрепить все вещи и проверить замки и запоры ящиков на предмет — не откроются ли они под грузом вещей внутри, если яхта накренится. Нужен запасной GPS. В каждом GPS должны быть забиты все необходимые точки с понятными метками. Для этого поможет судовой журнал со списком точек с комментариями. Желательно, чтоб одинаковые точки имели одинаковые имена во всех устройствах. Имена можно брать например из навигационной программы. Так же надо прочитать пайлотбук и точно знать с какой стороны у всех марин вход и какие есть особенности при заходе в марину.
Стоит подумать о технике захода в штормовых условиях. Например большие прибойные волны, которые идут мимо входа в марину не дают много времени для манёвра. Поэтому в некоторых случаях, особенно если двигатель не очень мощный и новый стоит полагаться больше на возможность заранее с помощью румпеля сократить расстояние до входа в марину. Чтобы требовалось минимальное усилие для захода в защищённую зону.
Так же при прогнозе погоды с сильным усилением ветра на порывах, можно предполагать что ветер будет постоянно с силой порывов, что волны будут тоже крупные. Поэтому яхта будет вынуждена идти без парусов и с плавучим якорем. Зная скорость дрейфа для вашего плавучего якоря и для вашей яхты, вы должны быть уверенны, что маршрут проложен так, что вас не выбросит на берег или скалы.
На борту должны быть исправны электрическая, ручная и ещё одна запасная ручная переносная помпы.
В любом случае при запланированном ухудшении погоды лучше зайти в порт убежище, встать на якорную стоянку или на крайний случай передрейфовать шторм на море. В крайнем случае надо плотно завязать все паруса, желательно взяв заранее второй риф на гроте, на случай уменьшения ветра и волн. Желательно заменить штормовой стаксель на специальный лоскуток паруса малой площади на форштаге (меньше чем штормовой). Или если у вас есть хороший крепкий двойной генуэстский стаксель на закрутке, можно выпустить кончик генуи.

Удачи вам на море,
ignat


Комментарии:

1 комментарий читателей статьи "Перед выходом в море …"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Проверочный код *