10.04.2011

Barselona Word Race

4 апреля Французы Жан-Пьер Дик (Jean-Pierre Dick) и Лоик Пейрон (Loick Peyron) на яхте Virbac-Paprec 3 победили в кругосветной безостановочной парусной гонке Барселона (Barcelona World Race). Лидеры обошли вокруг света за 93 дня 22 часа и 20 минут.

Победа Дика и Пейрона не случайна. Сегодняшние победители возглавили гонку практически сразу после старта.  «Вирбак — Папрек 3»  вырывается в лидеры через два дня после старта, еще в Средиземном море. Сразу за ними — их главные конкуренты — французы: знаменитый «профессор»  Мишель Дежуайо и Франсуа Габар на яхте «Фонсья» (FONCIA).

В процессе гонки «Вирбак-Папрек 3»  и  «Фонсья»  8 раз меняются местами. Но 25 января «Фонсия»  теряет мачту и сходит с дистанции. Тем временем «Вирбак-Папрек 3» огибает южную оконечность Африки — мыс Доброй Надежды, и в Индийском океане их начинает нагонять следующая яхта   «Мапфр» (MAPFRE) с испанцами Икером Мартинесом и Ксаби Фернандесом. 11 февраля Австралия и ее юго-западная оконечность — мыс Лювин — остаются слева.

Впереди — огромный Тихий океан. Расстояние между лидерами гонки сокращается до 8 миль. После мыса Горн Дик и Пейрон опять отрываются от соперников, и в Атлантике выигрывают достаточно времени, чтобы спокойно финишировать. Может быть, даже слишком спокойно: «Вирбак-Папрек 3» попадает в штиль почти перед самым финишем. Однако запас времени слишком велик, чтобы испанцы могли что-то сделать.

Позади 29 000 морских миль и 93 дня в море. Теперь, после церемонии награждения и пресс-конференции Жан-Пьер Дик и Лоик Пейрон отправляются отдыхать и общаться с близкими, которых они не видели больше трех месяцев.
Настоящая гонка проводится для экипажей из двух человек на яхтах класса Оpen60. Barcelona Word Race 2010/11 является уже второй регатой.  Экипажи обязаны обойти вокруг света без остановок, проходя на маршруте через контрольные ворота.  Маршрут от Барселоны до Барселоны классический: яхты отправляются из порта Барселоны и через пролив Гибралтар выходят в Атлантику, и вокруг  мысов Доброй Надежды, Лювин, Горн с запада на восток возвращаются назад.

Старт регаты был дан 31-ого декабря 2010 в 13:00 по местному времени (GMT+1), и регата собрала 14 экипажей на старте. На сегодняшний день пять экипажей уже достигли финиша, пять ещё в гонке.

Официальный сайт


Комментарии:

Комментарии читателей статьи "Barselona Word Race"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Проверочный код *